两道高中物理题

如图所示,一水平传送带以2m/s的速度做匀速运动,传送带两端的距离s=20m.将一物体轻轻放在传送带一端,物体由这一端运动到另一端所需要的时间t=11s,求物体与传送带之... 如图所示,一水平传送带以2m/s的速度做匀速运动,传送带两端的距离s=20m.将一物体轻轻放在传送带一端,物体由这一端运动到另一端所需要的时间t=11s,求物体与传送带之间的动摩擦因数.(取g=10m/s^2)

物体与倾角37°的斜面间的动摩擦因数为μ=0.25,当物体从底端以v0=12m/s的初速度沿斜面上滑时,取sin37°=0.6,co,37°=0.8,g=10m/s^2,问:
(1)物体的加速度是多少?
(2)物体所能达到的最大高度是多少?
百度网友7fbcd93538
1.先假设物体始终在加速 则有 1/2μgt^2=x 得出μ=4/121 物体始终在加速 则物体最后的速度小于等于传送带的速度2m/s 根据算出来的μ 可算出物体最后的速度 V=μgt=40/11 这个速度是大于2m/s的 因此物体的运动过程是先匀加速了一段 然后再匀速了一段
设物体匀加速的时间为t 则有,
1/2μgt^2+V(t0-t)=x (V为传送带的速度 t0为11s)
μgt=V (匀加速的最后速度等于了传送的带的速度)
即可解出μ μ=0.1
2. (1)摩擦力f=mgcos37°0.25=0.2mg方沿斜面向向下
重力沿斜面向下分量为Gsin37°
a=(f+mgsin37°)/m=g (0.2+sin37°)=8m/s^2(方向沿斜面向下)
(2)v=0时达到最大高度
则t=v/a=1.5s
距离S=vt-1/2(at^2)=12X1.5-1/2(6X1.5^2)=9m
h=Ssin37°=5.4m