糖和蛋白质的关系是什么?

动物生物化学课程考试题... 动物生物化学课程考试题 展开
锦绣坊1

1.糖类和蛋白质类都是动物生长需要的营养物质,都可以提供能量。
2.糖类是由碳氢氧三种元素组成,蛋白质一般是由碳氢氧和氮硫等元素组成。
3.糖类、蛋白质类、脂肪可以通过三羧酸循环进行转化。
知禾
百度网友e3d702f
(1)糖类和蛋白质在体内是可以相互转化的.几乎所有组成蛋白质的天然氨基酸都可以通过脱氨基作用,形成的不含氮部分进而转变成糖类;糖类代谢的中间产物可以通过氨基酸转换作用形成非必需氨基酸.(2)糖类代谢的中间产物可以转化成脂肪,脂肪分解产生的甘油、脂肪酸也可以转化成糖类.糖类可以大量转化成脂肪,而脂肪却不能大量转化成糖类.
(3)只有当糖类代谢发生障碍时才由脂肪和蛋白质来供能,当糖类和脂肪摄入量都不足时,蛋白质的分解才会增加.
于梦丢魂
两者都可以为人体提供能量,先后顺序为:糖类,脂肪,蛋白质. 糖类和脂肪何以互相转换,蛋白质可以转化成糖类和脂肪,糖类可以合成部分蛋白质单元-氨基酸
逸之书坊
蛋白质分解出糖。就是当你体内的糖份转换成能量 用完,蛋白质就会再分解出糖份
匿名用户
糖类和脂肪何以互相转换,蛋白质可以转化成糖类和脂肪,糖类可以合成部分蛋白质单元-氨基酸