C语言中以单精度浮点型输入,输出格式为%d或%c,为什么显示的数不对?谢谢!

岔路程序缘

肯定不对啊!
你输入的时候是单精度浮点数类型,c语言中变量就是float类型,输入使用的格式是%f。
不同的变量类型在内存中的储存方式也完全不同,当你用整型格式(int)去读一个浮点格式(float)的数字时,不可能读出正确的结果。
所以,你必须用跟输入时相同的格式(%f)输出(另外,还必须跟变量的类型一致),才能显示正确的数字。
MarsCode
百I度网友AQnlQ
%d用于输出整型变量,%c用于输出字符型变量。c语言中,单精度浮点型变量和整型变量、字符型变量在内存中的存放格式是不一样的。单精度浮点数是由一个字节的阶码和3个字节的尾数构成的,共占用4个字节内存单元,而整型变量在内存中占用2个字节单元,字符型变量占用1个字节内存单元。将4字节浮点数按2个字节的整型数输出,或按1字节字符输出,都会得到无法预料的结果。
阿冬76
计算机在内存中任何内容的存储采用的都是二进制数,即一系列0和1的组合,从应用层面看,就是研究如何把我们认识的数值(可能是10进制的整数或者浮点数,可能是字符串,可能是一部分图像,也可能是一段语音或者视频)转换成0和1的组合,然后存放到内存和硬盘中,取出这些数据的时候,必须采用相同的算法取出,否则就会使其他形式。
对于你的问题,输入的时候是单精度浮点数,输出的时候以另一种格式取出,内容当然就会发生改变。
helloharryman
单精度浮点型输出格式应该是%f或者用double类型%lf都行啊。 %d是输出整数, %C是输出字符 怎么可能会对啊。%s是字符串。
MCkq_shui
单精度浮点型float输出格式应为%f,%d是整形,%c是字符型,能听懂吗?不懂的话随时来问也是可以的