父母吵架,做子女的应该怎么办

暮夏浅眠

首先,孩子自己要正视父母吵架的问题。就像正视自己突然不小心,牙齿咬着舌头了那样正常。牙齿和舌头是天天在一起的、彼此互相配合的、不能分割的好伙伴,那么好还有“打架”的时候呢,更何况是两个有独立思想行为和习惯秉性的人,父母吵架也是在所难免的。

所以要学会坦然地面对它、接受它、然后再想方设法地解决它。这也是我们解决一切问题的基本原则。

其次,要知道父母很多的吵架成因是因为孩子的问题,因此孩子自己要尽量把属于自己的事情处理好。比如:现在大多数父母最关心的话题焦点是孩子的学习和身体健康。

所以,小朋友一定要好好学习,还要保证好好吃饭并锻炼好自己的身体。如果做到了这一点,父母吵架在孩子身上的“导火索”就会不浇自灭。

最后一点就是,孩子一定不要在父母吵架的当时参与其中。不要站在父母中间,做父母之间战争的法官,去评判任何一方的对错,更不要去帮一方说另一方的“坏话”,

或者是帮助一方把说的“坏话”传给另一方,这样会适得其反,使事态的发展更加的糟糕。要在父母内心沉静下来后,分别单独的跟他们探讨,将他们之间的矛盾疏通开来。

帐号已注销

1.绝对的保持中立,镇静

只要战争不升级到动手的地步,只是吵吵嘴仗,作为孩子千万要冷静,保持中立、镇静,等他们吵完了,你再去分别做各自的思想工作,首先要肯定他们各自的对,再去说他们的错,让他们知道凡事一个巴掌拍不响的道理,告诉他们受伤的是你,既感到心痛又无法脱身事外,你们都把气撒完了,可是孩子的感受谁来理解?我想父母出于对孩子的爱,都会慢慢反省的。

2.千万别拉偏架

在孩子心中肯定对父母的对错有自己的评判,但是千万别因为自己的一时冲动去拉偏架,你这是在火上浇油,可能你的有意偏袒会使他们的战争脱离了原有的轨道,变得一发不可收拾。

3.使劲的撒娇

如果你是一个稍小点的年龄,父母吵架,你可以用撒娇来灭火,也可以用害怕来平息,告诉父母你们的吵架令你很害怕,他们会考虑你的感受而慢慢的归于平静,前提是你要有足够的撒娇卖萌,装可怜的天分。

百事通刘老师8
我们经常听别人说:吵吵闹闹是夫妻。

本意是说两口子在一起过日子,没有舌头不碰牙的。

因为生活琐事父母发生点小争吵或者小争执都是很正常的事情。

父母吵架做儿女的应该怎么办?

一、了解原因
就是深入了解父母吵架的主要原因。

父母吵架后,做儿女的不要急于去做他们的思想工作。

要首先了解父母发生吵架的主要原因,到底是因为什么发生吵架。

是原则性的问题还是一般性的问题;

是因为外人的问题还是因为家人的问题;

是涉及到切身利益的问题还是无伤大雅的问题等等。

问清父母吵架的主要原因,而后进行综合分析,做出判断厘清责任。

二、分别劝和
就是分别去做父母的思想工作,劝说他们和好。

父母吵架后都在气头上,如果没有极特殊的情况就不要把父母召集在一起做工作,以免言语不合又要发生争吵。

最好的方法就是分别去做父母的思想工作。

做思想工作的时候,要遵循“先易后难、先近后远、先急后缓”的原则,即:

谁的工作好做就先做谁的工作,与谁的感情最近就先做谁的工作,谁最容易冲动就先做谁的工作。

同时还要做到三要三不要,即:

要冷静不要激动,要向理不要向情,要公平不要偏颇。

虽说家是讲情的地方不是讲理的地方,但儿女作为中间人或作为协调人,必须要坚持公平、公正。

三、感情劝和
就是用父母情子女爱,劝父母消除矛盾握手言和。

父母吵架后劝和的时候,要大打感情牌。

一个是父母自身的感情牌:

百年修得同船渡,千年修得共枕眠。

父母两人在茫茫人海中,能够相识相恋相爱,这是多么大的缘份啊。

两个人理应好好珍惜好好包容,不要斤斤计较,不要经常争吵。

另外一个是子女的感情牌:

作为子女,我们为能够生活在这样一个有情有爱的家庭里,感觉到非常的骄傲和自豪;

为能够有这样爱我们的父母感觉到特别的高兴和幸运。

作为子女,对你们没有太多的要求,只希望父母两个能够健健康康、和和美美过日子。

对父母劝说的时候要动之以情晓之以理,达到消除矛盾消除隔阂和好的目的。
邯郸月老郭峰

第一、当自己父母吵架的时候,子女的第一反应就是,赶紧上去劝架;第二、父母就像孩子一样,吵架了,也希望有人来安慰自己,这时候子女可以去分开安慰。

委古兰用惠
人们都说孩子是婚姻的纽带,作为孩子,你可以化解家庭的矛盾。首先你要知道你父母总吵架的矛盾所在,然后在对症下药。怎么才能知道矛盾的所在的?你可以先和妈妈聊聊家常,在谈话中偶尔提一次父亲,说说你父亲的好。倾听妈妈为什么吵架。过段时间,然后再和你的爸爸聊聊天、谈谈心。找个话题,例如谈谈自己的将来,让你的爸爸给你指点指点自己的将来,顺便在夸夸妈妈。听听爸爸为什么吵架,对妈妈的想法。最后再找个时间,让你爸爸和妈妈坐在一起,一家人谈谈心,谈谈一家人的想法和吵架的原因,从而化解家庭纷争。