李治以皇后之礼安葬他的妹妹,到底是愧疚还是宠溺?

金融女话八卦

李治以皇后之礼安葬他的妹妹新城公主,在小编看来更多的是因为李治对新城公主有愧疚。新城公主虽然是李世民的幼女,从小就极尽宠爱,但是他的感情一直很不顺。李世民曾经为新城公主定下了和魏征之子的婚约,但是订婚的第二天,微整的儿子就过世了。之后李世民再为新城公主定下跟长孙家的婚约,然而还没举办婚礼,李世民就过世了,新城公主一母同胞的哥哥李治登基为帝。

原本新城公主是要守孝三年才能举办婚礼的,但是一年后李治心疼妹妹,于是就下令张孙家迎娶了新城公主。婚后新城公主夫妻两人琴瑟和鸣,日子过得非常的幸福。然而好日子不长久,武则天借助李治对她的宠爱,想要打到长孙家的势力,于是就诬陷长孙家谋反,李治懦弱无能于是就把长孙一家都给流放了,在流放的路途中,新城公主的驸马被官员杀害,新城公主成为了寡妇。

李治后来为新城公主选了韦正矩为驸马,韦正矩原本觉得迎娶公主是一个非常有荣耀的事情,但是婚后他发现他的很多平时逍遥的事情都因为驸马的身份被限制了,此外因为新城公主前夫的关系,韦正矩在官场上也不是很顺利,于是她常常辱骂新城公主。新城公主性格比较懦弱,没有跟李治说,但是这件事在当时很多王公贵族都知道,不久后,新城公主过世,李治命人查清事情原委发现是韦正矩杀害的,因此李治把韦正矩一家都是斩杀了。

后来李治就命人对新城公主的遗体以皇后的身份礼仪来下葬,其实小编认为李治的这个做法更多的是因为愧疚想要弥补新城公主,希望同构皇后之礼下葬让新城公主走得更加体面。

出岑3f

宠爱吧。李治将公主以皇后之礼安葬,这在唐朝都是破天荒的事情。从这件事情上看,也足以看到李治对他这位妹妹的宠爱,可以为她做一些出格的事情。
画子柒
既有愧疚也有宠爱。李治对妹妹非常宠爱关心,可她一生不顺嫁人失败了多次,30岁就病逝,让李治非常愧疚。
听风等妳f
本人觉得是愧疚比较多吧,不然也不会按皇后的礼仪去安葬自己的妹妹,李治对待妹妹葬礼这件事也是一个重情重义的人了。