为什么做好俯卧撑肌肉会酸痛

张廖丹曹姬
运动过后,很多时候都会产生肌肉酸痛的现象,一般来说,运动引起的肌肉酸痛可以分为急性肌肉酸痛与慢性二种。急性酸痛是指肌肉在运动中或运动刚结束后的一段相当短的时间内发生疼痛,急性酸痛与作用肌用力时形成血流的中断有关,在缺血的情况下使得代谢产物无法清除,而堆积在肌肉中,进而刺激到痛觉受器,一般而言,在停止运动后的一分钟左右即完全恢复;肌肉慢性酸痛往往发生在训练后的
24-48小时之间,肌肉慢性酸痛的程度与肌肉收缩的形态有关,离心收缩最容易形成肌肉的慢性酸痛,等张收缩较不显著。
造成肌肉酸痛的原因,一般解释包括乳酸积聚、肌肉痉挛及肌肉损伤等,不过目前研究显示肌肉损伤造成肌肉酸痛则较有科学根据,构成肌肉酸痛的动作可以引起肌纤维膜及收缩性组织的局部损毁,受损的肌肉会释放出如组织胺等的刺激物,进而刺激到肌肉内负责接收痛觉信息的神经末梢,于是便有肌肉酸痛的感觉,同时,肌肉损伤亦会引起肌肉组织的肿胀,由此所产生的压力亦会刺激到痛觉信息的神经末梢,而引起肌肉酸痛
秦元斐骆丑
运动停止12小时以后,第二天变得更加历害,然后逐渐缓解,4-6天以后症状消失!
缓解肌肉酸痛大多采用伸展拉长肌肉的方法,这可能是由于在拉长肌肉时,刺激了肌肉的高尔基氏腱器官,使其发生抑制性冲动的结果。从中枢来看,牵拉肌肉可以改变相应中枢的兴奋性,并通过负牵张反射的作用来阻断由于肌梭兴奋过高引起的痉挛,以及改善由痉挛引起的局部组织缺血,从而改进肌肉的血流,促使受损组织的康复。
健康皮尔斯