与古代雅典的直接民主制相比,近代英法的民主政治有何明显不同?

RT。希望尽快回答啦~~... RT。希望尽快回答啦~~ 展开
赵大卫耿璟
近现代的民主政治的实践形式,应该是代议制。这一点与古雅典的直接民主制,既公民大会有很大不同。
另外,现代民主的组织形式讲究制衡与约束,故而往往将立法,行政,司法权分别赋予不同的机关以期形成有效的制约。而古代雅典的公民大会是集三者合一的。
归根结底,古代雅典的公民大会与现代英法的民主制度相比,有很大的缺陷。
其一,公民大会会造成政府严重的无效率性。
其二,公民大会有滋生多数人暴政的可能,因为普通民众的群体往往比一群社会精英要狂热,要不理性的多。
其三,公民大会组织形式简单,不能形成有效的监督机制。
正因为以上的一些原因,促成了三权分立,代议制的产生。
木木的凤凰花季
近代英法是以代议制为基础的政治制度。代议制又称议会制,是一种间接的民主形式。由全体公民通过普选方式选择自己的代表组成公共权利机构,代表他们行使权力,而并非雅典政治中全体公民行使权力。
红星小能手的铺子
首先,其实古代雅典直接民主制度是一种极为原始的民主制度。它没有成文的法律,只是有重大事件发生时,才临时开会,由城邦的全体成年男性公民表决决定。
其次,雅典的民主制度三权不是完全分离的,行政权虽由将军委员会来掌握,但实际意义上的司法和立法却在公民大会,极易造成如亚里士多德所说的暴民政治。
再次,近代英法的民主制度是一种代议制度,一定程度上保证了政府的效率,三权分立,使得权利得到制衡,而且有成文的法律,保障公民的权利,确保了国家的制度化,使得常设机构能够形成并稳定运行。但这种制度也存在寡头政治的风险和投票悖论的潜在问题。
328feng
雅典是直接民主,而英法则是间接民主(或代议制民主)。