mp3追求音质是机子重要还是耳机更重要

如题。我也不是专业玩音乐的人士,但音质也要稍微能享受一下。我一向都换耳机的,但突然在想mp3本身的因素是不是那么重要呢?如果我买个50快的mp3,配个200的耳机,效果会... 如题。我也不是专业玩音乐的人士,但音质也要稍微能享受一下。我一向都换耳机的,但突然在想mp3本身的因素是不是那么重要呢?如果我买个50快的mp3,配个200的耳机,效果会不会比买个原装行货mp3配耳机更好啊……哈哈想法有些荒唐,但确实不懂,求解……两者都重要之类的废话就不必费您时间打字了吧…… 展开
召萍仰平绿
通常来说对声音的影响耳机更重要一些,不过值得一提的是音质是由音源、播放器(便携式
台式播放器)、扩音设备(耳塞
头戴耳机
音箱)三个方面共同决定的,想要提高播放质量必须同时提高这三个因素的质量。
首先音源是最容易达到的,一般只要下载无损音乐就能达到HIFI的需求,当然还有更高标准的DSD,但是音源较少,对播放系统的要求也很高,所以并不太普及。
然后就是播放器和扩音设备了,他们在整个系统里是最重要的,因为就算是MP3这种有损压缩,其实和无损的音乐差别并不大,然而播放器和扩音设备素质的高低却是非常明显的。
如果不是HIFI发烧友,其实日常用手机听歌是足够了,有一点追求的话可以选配一副千元左右的耳塞来提升音质,耳塞的特上素质各有不同,可以根据自己的喜好选择。如果有更高的要求可以考虑购买专业的播放器和耳机。