合理的添加辅食的做法有哪些呢,应该注意哪些问题?

gaobaohua30

现在的家长都很重视科学育儿,关于孩子的很多事情,在做之前都要先查查,或者是问问人。说到给孩子添加辅食,多数家长都知道:6个月就可以给孩子添加辅食了;1岁以内是不能吃盐、吃蜂蜜的……不过,育儿路上的大坑实在太多了,有些父母一不小心就会掉进这些坑里。像常见的这几个辅食误区,个个都很坑娃,可惜多数家长都中过招。

1.鲜榨果汁,营养又好吸收

可能看到这一条,很多家长都会感到疑惑:这样做难道不对吗?尤其是在孩子还不会咀嚼的时候,这不是吃水果更好的方法吗?听起来是很好,但实际上真不建议这样做。

①果汁的糖分太高

水果在榨成汁后,果肉中的糖分就被释放了,从而导致果汁的糖分太高。孩子长期喝果汁的话,就会摄入过量的糖分。这样可能会引起肥胖,为以后的健康埋下隐患。

②造成营养不良

果汁的糖分含量高,口味很甜。孩子在喝惯果汁之后,就难以接受清淡口味的食物。这样容易导致孩子挑食、偏食,时间长了就可能会营养不良。

③影响口腔的发育

如果家长一味给孩子榨果汁喝,就失去了咀嚼水果的机会,口腔的肌肉无法得到锻炼。另外,高糖分的果汁,也容易伤害乳牙,引起龋齿。

2.辅食里不能放油

在给孩子做辅食的时候,很多妈妈都比较纠结:要不要放油?放油的话,害怕孩子会胖;不放又担心营养缺失。其实,给孩子做辅食的时候是可以放油的。

①食用油有助于孩子的发育

小孩子身体、大脑以及神经的发育都需要脂肪酸的参与,而食用油是孩子补充不饱和脂肪酸很好的来源。

②缺油容易引起一系列问题

孩子长时间缺油的话,可能会导致皮肤干燥、大便偏干、头发和肤色的情况都不太好。

③具体情况具体对待

其实到底要不要给孩子的辅食里放油,还是要看具体的情况。如果孩子的辅食做的是肉类,已经含有一定的脂肪,那就可以不加或少加。

3.辅食做的越烂越好消化

按理来讲,辅食做的烂一点,孩子吃进去更有助于消化。很多家长又不理解,这怎么就算是误区了。刚开始给孩子添加辅食的时候,是要泥糊状的食物。但是随着孩子开始出牙、牙齿长得越来越多,食物就应该随之变得硬一点。这样能充分锻炼孩子的咀嚼能力,同时也有利于孩子吐字、发音。有很多孩子说话晚,就是因为长时间吃太过软烂的食物导致的。

4.汤的营养更高

有些家长就喜欢给孩子喝各种汤,觉得汤的营养更高。殊不知,肉的营养比汤要高。而且煲汤的时间越久,营养成分会降的越多。所以想要给孩子补充营养,不要靠汤,还是直接给孩子吃肉(可以做成肉松、肉泥)更靠谱。

知梧的美食生活百科

世界卫生组织建议宝宝出生后,第一阶段:4到6个月就可以添加辅食,添加米糊、菜泥、肉泥,也可以买些粉苹果,用小勺子轻轻挖水果泥给宝宝吃;第二阶段: 7到9个月后添加半固体食物,比如烂粥烂面条;第三阶段:10到12个月时候可以给宝宝吃一些固体的食物,比如说鸡肉、鱼肉、牛肉等。需要注意的来,辅食的油、盐、糖不能过高,宝宝肠胃弱,造成消化功能负担,容易肚子不服务。
丫丫和豚豚
可以采取蒸煮的方式为宝宝制作辅食。首先要注意,辅食要有营养容易吸收,然后再来考虑满足宝宝的口感,添加辅食总的原则是由稀到稠、由少到多,由简单到复杂。
躲过雷坑

添加辅食应从好消化的米粉加起,一种辅食先让宝宝适应5-7天,之后可逐步向米粉中加入胡萝卜泥、土豆泥、各种蔬菜水果泥类,没种新添加食物都需要适应几天并观察有无过敏现象,方可添加新的种类。一般8个月可添加蛋黄泥及肉类
参娃608
一是循序渐进,刚开始添加辅食要一样一样的试,食物混合容易引起宝宝过敏;二是最初添加辅食要从高铁的米粉开始;三是在两餐奶之间给宝宝添加辅食。注意一是不要强制要求宝宝把辅食吃完,二是让宝宝尝试自己进食,三是注意饮食习惯,不要边逗宝宝玩边吃东西。