求一个经典香港老电影的名字。

记得是很早以前在电影频道的《佳片有约》看的,我记得名字好像是叫《伞》,讲的是香港徐记伞的家族史,很老的一部电影了,希望知道的兄弟帮帮忙。... 记得是很早以前在电影频道的《佳片有约》看的,我记得名字好像是叫《伞》,讲的是香港徐记伞的家族史,很老的一部电影了,希望知道的兄弟帮帮忙。 展开
jiahaoxie

可能是'人间有情'

故事简介
香港有一家老牌雨伞店叫"梁苏记",闻名省港澳。本片沿着梁苏一家与雨伞厂的起落,反映数十年来香港的社会变迁,由《我和春天有个约会》的导演高志森,编剧杜国威,演员刘雅丽等到原班人马再度合作。全片最大特色是仿效《阿甘正传》,将剧中演员放置于纪录片中演出,或跟已去世的林黛、李小龙等到演对手戏,特技效果在国片中堪称创举。此外,本片也拍了了相当浓郁的人情味。

监制.导演:高志森 编剧:杜国威

演员:周志辉(梁苏)、罗冠兰(梁苏妻)、高瀚文(天赐)、刘雅丽(天赐妻)、苏玉华(美娇)、潘灿良(贵)、卢俊豪(天佑)、冯蔚衡(天佑妻)、谢君豪(白英--美娇的初恋对象)
这个其实是一个简单的故事--一个老实人於清末民初的时候见到洋伞,决定要做洋伞来卖。这个人就是梁苏。结果,他真的开了一间洋伞的店子,并以「一世保用伞骨」来作招徕,生意越来越好。这间店子更养活了梁苏一家五口子--梁苏夫妇及二子一女(大子天赐、二子天佑、三女美娇。)这个故事就是以这家人、伞铺及他们所遇到的事作背景,从而去述说中国人的那种情,也是这个戏的主题--人间有情。
戏中说到,有一年很久也不下雨,於是一家人很著急。不下雨,又哪来人买伞?然后,有一天,下雨了。梁家一家五口快乐得好像天掉下银子来似的。他们的快乐是简单的、直接的。也许,我们现代人来得太复杂了,我们想要的实在是太多。
后来,当香港光复之后,梁苏记遮厂也搬到去香港了。二少爷天佑己经去世了,剩下他的女儿小玲帮她的大伯天赐打理遮铺。小玲一向都把大伯当成是自己的父亲,她希望改革遮厂,使遮厂的生意好些,使大伯开心。可是,她不明白,天赐想要的并不是一个企业生意。小玲的姑长阿贵(暗恋加明恋美娇十多年的遮厂伙记,最后终於感动了她)点明了她--天赐待人十分有人情味--而这种人情味是中国人独有的,外国人不会明白。其实,天赐一直把遮厂维持下去,己经不是为了赚钱。在当时,天赐虽不是大富,但也已经不用忧心生活。他继续遮厂的生意,其实是为了那群为遮厂奉献了他们的一生的老伙记。如果遮厂改革了,那麼,无可避免地就要把那群老伙记辞退。就算是蚀本天赐也要把遮厂维持下去,使老伙记们的生活有所依靠,也不至於无所事事。这就是阿贵所指的「人情味」。
读过现代管理的人可能会不认同这种做法吧。现代的人就少了这样的一份人情味、一份宽容。天赐一生就是想要照顾他身边的人--家人,朋友,伙记。我从不怀疑是否会有这种人,但我会怀疑,现代的社会中是否依然会有这种人?
陆雪冰1
九品芝麻官
Simon铭铭
还用问吗?难道不是《上海滩》打开电影大陆之门的吗?
賈宝呗
是不是 通过哪个家族的变更然后中间还穿插这几个故事?然后我还记得貌似有天他们在卖伞然后当时香港的几个电影明星去了他们的店铺,然后他们还拉着人家照相,我大约记得好像是哪个胖胖的叫肥猫的人演的,我得搜搜去,我小的时候也看过~