与舍友相处的建议

世上只有马马好
老司机

世上只有马马好

宿舍关系是不少大学生都难以理清的大难题。那些原本陌生的人,却要朝夕相处四年,这的确很考验情商。

很多人说,与室友相处得不好,整个大学生活都要抹上一层淡淡的阴影;相处得好,就拥有了能珍藏一生的美丽回忆。

一言不合就换宿舍?

中午,又看到2个小姑娘哭丧着脸,要来申请换宿舍。我在旁边听女孩说,想换宿舍的理由是和室友关系不好。为什么不好呢?室友吃饭不喊她,有事情时不通知她,平时也很少主动和自己说话,如果自己不问,没有人告诉自己任何事,感觉被冷落了,在宿舍呆不下去。

中国青年报社会调查中心曾通过问卷网对1355名大学生进行的调查显示,70.5%的受访学生曾为寝室矛盾而感到烦恼,67.6%的受访学生曾想调换寝室。导致寝室矛盾的主因是:生活习惯不同、室友间缺乏沟通、性格不合。

宿舍室友之间的关系,可能是让大学生最为头疼的关系了,超过了班级同学关系、社团成员关系、恋人关系的复杂程度。大学期间,你可以不参加社团,可以不谈恋爱,但不能不住宿舍吧?

宿舍,可能是你在大学里待的时间最多的地方。

一位网友这样描述

网友“灰姑娘”: 和我大学时的情况非常相似,我也有同班的男友,因为经常和男朋友在一起上课、吃饭,所以回到寝室里就觉得气氛真的有点冷淡。还有我可以肯定的是,只要有一个人出去了,寝室里剩下的就开始说这个人的坏话,无一例外的都中过枪。我当时也挺难过,想是不是应该好好的和室友多待在一起,后来的后来,直到现在我依然觉得,没有必要,没有必要,没有必要。谁对你是真的友善,其实自己心里非常明白。

不必刻意讨好谁,做好自己就行了。毕业之后,各奔东西,真正友好的人会彼此惦记,对于三观不合的人真的没有必要浪费感情,刻意维持,到头来你会觉得真的不值。我已经毕业七年,和大学时期男友结婚了。虽然我很珍惜和大学室友的四年情感,但是她们中的一个会默默从微信里把我删除,其他一些比较好的,只是偶尔联系。所以,不必刻意维持本就不可能友好的友谊。

十几平米,一台大戏

其实很多宿舍的问题,真要追根溯源,都是一些不值得一提的小事,甚至你很难说清楚,到底是因为哪些事情,导致你和室友慢慢疏远。

四个女生一台戏,四个男生呢?很可能就凑一桌打牌去了。

经常有同学向辅导员吐槽,我们寝室排了值日表,但某某到时间不打扫卫生,大家都杠上了,垃圾桶装满了,都不管,任由它发酵散发气味,甚至有个别女生因此而要求换宿舍的。打扫的同学觉得自己吃亏了,严重不爽。有的学生不打扫是有事耽误了,有的是偷懒,反正明天有人倒。今天垃圾桶不满,再攒一攒。室友不能忍,提出批评,寝室的制度不容践踏!值日同学不肯让,气势不能输,不然以后怎么在寝室立足?

然后,冷战。小事化大,大事化不了。

宿舍十几个平方,永远都能唱出经久不衰的戏。

我的宿舍故事

记得大一刚来时,我们宿舍就在院里拿了文明寝室的荣誉,好像是班级里面唯一一个。因为刚开学,大家也没太注意这个评比,但我们很重视,买了卫生洁具,做了值日表格,还买了些装饰品,稍稍打扮了下宿舍。拿奖以后,贴在宿舍的墙上,很有自豪感。

从那时起,大家就约定俗成地共同维护宿舍卫生。只不过也没有严格按照值日表,没有特别强制的约束。垃圾桶满了,谁注意到了,顺手也就提出去扔掉;地面脏了,谁有空顺手也就拖了;几乎每周打扫卫生。你很难想象,在臭鞋臭袜子满天飞的男生宿舍楼里,还保留了这样一份难得的净地。

但我们可没有互相腻歪在一起,我们选的选修课也是五花八门,四个人各自选了不同的课程。不是和其他宿舍一样,大家绑在一起,选同一门课。我们的爱好也不一样,甚至玩的游戏都全部不一样,大家各玩各的,互不干扰。

loxhaunm

不要害怕麻烦舍友
富兰克林有一次很想和一位议员合作,但是这位议员是个铁石心肠的人,连话都不愿意跟他讲。富兰克林得知这位议员有一本经典藏书,于是提出希望议员能把这本书借他两天,这位议员同意了。等他们再次见面,议员主动跟他说话了。
这就是富兰克林效应:曾经帮过你一次忙的人会比那些你帮助过的人更愿意再帮你一次忙。通俗点就是要使某个人喜欢你,那就请他帮你一个忙。
其实,好的人脉关系都是麻烦出来的。大学舍友间相处也是一样,不要害怕麻烦别人。比如你让舍友帮你打包食物,买东西,拿快递,那下次舍友也会让你帮TA打包食物,买东西,拿快递,这样一来二去就增进感情了。
人与人之间的很多东西都是相互的,如果你从不麻烦别人,什么都自己动手,说明你很独立,但是舍友也不好意思来麻烦你,虽然你很愿意帮助TA们。
薄薇
我的建议是能好好相处就好好相处如果你不适合你的室友好到不得了的那种就不要把自己的秘密轻易告诉他不然你可能会后悔的,但不必要太让着她他学会拒绝不要不好意思毕竟真的有人是吧室友当作下人一样使唤的,也不要当着你觉得你和他关系很好的室友面前说其他是有的坏话不然被孤立或者欺负了也不好说也不要为了你们宿舍所谓的合群而不好好学习,有时候成功的人在成功之前总是不被理解的而通往成功的道路也总是孤独的哦,一上就是我建议的与舍友相处的建议希望你能遇到一群好室友。
Shhxlj2003
不要嘲笑对方,不要鄙视对方,也不要过多打探别人的隐私,互相尊重,团结友爱。
拾光放映师
如何相处是一门大学问,有些时候,有些事不能太认真,会受伤的,先试着相处感觉可以深交,在用心