如何看待我们所处的时代

天启星辰666

我先讲一点理论的东西,怎么理解这个时代、这个世界?基本上抽象而言我们这个世界是有三个体系,第一政治体系,关于国家的故事,国家如何出现,民主如何延续,秩序如何保持;第二是关于经济,关于钱的故事。这个钱关乎财富创造、分配和转移的问题;第三个是人的故事,人口的增长与衰落、宗教的兴起与灭亡、信仰在内心成长以及变化的故事。在座很多人可能看这个世界更多地从经济体系看这个世界,但三大体系是并存的,如果仅从经济逻辑、财富逻辑看这个世界,我们发现这个逻辑不完全对。这时候我们就要从三大体系的角度去理解我们今天的这个世界及其面临的时代问题。

政治的问题是什么问题?国家的问题。很有趣,我们发现从二战以后没有一个国家是真正死亡的,这和以往古代时的规律完全不一样。古代经常一个国家被另外一个国家征服,从国家、到民族,甚至到人口全部消灭;但现在没有一个国家真的死亡了,只有政府在更替。关于政治,还有一个如何在当前去理解民主的问题。民主一度被认为是最为美好的东西,从理论研究角度,但现在看起来民主也未必真的是好东西。在民主的民意下,为什么英国脱欧这么一个世界重大选择会发生?为什么希拉里在普选时统计要超过特朗普,但特朗普却能赢得美国大选胜利?为什么51%的选票可以决定另外的49%甚至全部的100%?民主无论是从程序,还是从结果上看,可能都是有问题的。一些国家运用民主的方式去治理国家,也因此会有问题。我们这个世界现在真的是面临一个重构,很多国家都在努力的管理这个国家内部事务,但难以真正有效管理。在国家之外,出现了很多脱域和超域的情况,国家很难管理。

经济体系同样有问题。市场失灵的情况不断出现。在诸多市场失灵当中,最为重要的大家非常关注的就是全球化的问题。以往我们认为全球化是高歌凯进、对所有国家都好,会导致一个“平”的世界。但现在我们发现全球化是分层的,全球化会带来一个分层的世界。富人越富,穷人越穷,全球化没有解决公平分配,以至于很多国家和民众对全球化的认知有很大的挫折感。资产阶级全世界联合起来,无产阶级联合不起来,不仅联合不起来反而是对立起来,这是在全球化时代关于阶层的有趣现象。在全球化的时代,有人每年飞二十万公里,有人一辈子仍在30平方公里的范围内生活,“鸟人们”联合起来,“蚁人们”却彼此仇视。这是全球化时代要考虑的问题,到底带来什么?全球化的停滞现象,会从经济角度给全球资源分配这个前提带来很大的挑战,同时会引发很多的关于政治和社会的问题。
拓银展览(上海)有限公司_