我们处在一个什么样的时代?

小学姐QA

每个时代的人都认为,自己正处于一个伟大的时代,我们自然也不例外,而且我们更有理由,因为我们是跨世纪的一代,既然“生逢其时”,必然“躬逢其盛”,应该承担起历史赋予的责任与使命,我们好像被套上了神圣的光环,每个人都好像是在为人类的未来在做事。

但是,伟大的时代是不以人们的意志为转移的,也并不因为它貌似一个伟大的时代(比如横跨世纪的表象),是否伟大,要放在人类的大历史中去考量。

特征

20世纪上半叶的自然科学革命,同时又是在机械化、电气化、自动化基础上信息化革命。人们“高技术”指称当代科技革命

科学和技术一体化

当代科技革命的一个重要特征,是科学和技术在相互渗透和融合的基础上,呈现出一体化发展趋势。

信息科学技术、生命科学技术、新能源科学技术、新材料科学技术、空间科学技术、海洋科学技术等领域中,科学和技术各自所具有的特定含义往往是难以区分的,表现出科学和技术相互联系和相互转化,同时本身又有区别和相对独立性。