嬴政是个好皇帝吗?

今无翰墨相思8

历史如果没有嬴政,战国时代不会这么辉煌,他是这个时代的创造者,“中国”的奠基人,没人可以评价他,秦始皇确实厉害,但是大家都说到秦始皇称王后压榨百姓,焚书坑奴,可是他杀的都是都是江湖术士,其实书都被放在了他的宫殿中,只是被下一代的汉在打仗时,烧毁了许多罢了,他的阿房宫也并没有修建完成,只能说他的陵墓让将士赔葬过分了。

其实他不是一个人们口中的暴君,在我看来,他可能是一个明君,只是没有被人了解,也许有些事大家都不知道,这只是人们口口相传,而真正的故事我们又不得而知。历史上有名气的帝王和杰出的政治家,一般都不能以简单的“好”和“坏”来归类。他们既有做得好的方面(功绩),也有做得坏的地方(过失)。秦始皇是中国第一个皇帝,在历史上占有很重要的位置,我们来大略了解一下他的“功”和“过”

先说功绩,最大的功绩当然是统一六国,结束诸侯争霸的混乱局面。翻看那段历史,几乎写满了“臣弑君”、“子弑父”、“兄弟相残”的家国故事。当恃强凌弱成为一种通行法则时,战争变得频繁,也相当残酷——就一个长平之战,秦国坑杀赵卒约45万,那个年代,国灭族消的贵族不计其数,底层老百姓生活有多么悲惨可以想见。

始皇帝灭六国,结束了军阀混战的局面,中国实现了统一。这完全够得上丰功伟绩的标准吧?虽然百姓生活依然困苦,但起码不再是朝不保夕的状态。大一统的实现,也为后来汉唐盛世的出现打下了基础。如果要说英雄,就凭这点,始皇帝也是英雄,其他的功绩。北击匈奴,南平百越,为国家开疆拓土;修建从咸阳通向全国各地的秦“驰道”、直道和连接巴蜀的“栈道”,沟通全国;统一文字、度量衡。好多,就不一一列举了。

他的过失,可能是皇帝当久了没意思,想当建造师。秦始皇老是爱搞基建,先是在骊山修阿房宫,然后又把各国的长城连了起来,又要修自己的帝王陵,修前文提到的道路,还开了一条运河(灵渠),等等。就像兵马俑这种东西,对我们后人来说非常宝贵,可对当时的老百姓来说,是拿自己的血汗捏泥人,典型的当权者骄奢淫逸的代表作呀,整个秦朝,满是数都数不清的基建工程,据说秦始皇死的时候阿房宫还没完工。

古时候搞基建可是全凭人力,这么多人齐上阵,苦和累不要说了,还要死人的。除了累死的,还有相当一部分是被所谓的法律处死的——秦始皇崇尚法家,执政以严刑峻法为特点,后来揭竿而起的陈胜吴广们,其实就是搞基建的苦力。再后来,不管民生疾苦的秦王朝,最终亡了,我看相当一部分原因是基建搞死的,其他的过失还有,焚书坑儒,烧了好多书,杀了好些读书人,除了算卦的、治病的、种庄稼的技术类书籍,其他的都要烧掉,据说这馊主意是他和李斯想出来的,他们觉得老百姓学得多了,知道的多了不好,只要吃饱干活就行了。

有人将秦始皇求仙问药看成是很大的过失,我觉得只是小毛病,最多是上几次当,被方士骗些钱,再或者派些童男童女出海寻访蓬莱仙岛,这些花销对一个帝国来说连九牛一毛都算不上,把这算作昏庸无道,有些吹毛求疵吧,秦始皇的一生精彩纷呈,除了史书有记载的,我们可以展开想象,以一个现代人的视角来猜猜他的生活。秦始皇十三岁继位就已经计算着完全掌握皇权,三年时间清除吕不韦,缪毒。秦始皇是促进中国最初统一的伟人,推进王权绝对化,促进统一,采纳郡县制,统一文字和度量。

他是一个运气极佳的人。从秦始皇的出生背景看,他继承王位运气当真不赖。太子偏偏死了,子楚变成了太子儿子,地位突然提升,太子还有二十多个儿子吧,太子正妻没有嫡子,为了确保未来皇后的位置要收养养子,往来于各国的商人吕不韦就投资了子楚,也就是秦始皇父亲成了太子妃养子,因为看上吕不韦妾,娶了,生下秦始皇,秦始皇太爷爷秦玿王死了后,秦始皇爷爷继位1年后又挂了,然后秦始皇父亲继位,三年后挂了,秦始皇继位。早几百年前,他太爷爷时代,商榷实行政治改革,落后的秦国就蹭蹭蹭地实力增长,当时能和秦一较高下的楚国也有同样的地理优势,当初张仪破坏合纵让楚元气大伤,秦的统一就完成了大半。

时尚吃戏大盘点
我们就用李贽的话来总结秦始皇一生——“始皇出世,李斯相之,天崩地坼掀翻一个世界,是圣是魔,未可轻议”。
小鱼的生活笔记

在历史功绩方面是的,完成了统一事业,建立了历史上第一个封建的中央集权的国家。
小宋讲历史