农村允许放鞭炮吗?

刚子君

说起放鞭炮,放鞭炮是中国人们的传统,是欢庆春节的喜庆,放鞭炮,在大年三十晚上开始,有放二踢脚的,有放烟花爆竹的,这种鞭炮的声音,到晚上12点,放的更加激烈,因为这是辞旧迎新的时刻,辞去2019年,迎接2020年的到来,到了一点以后,鞭炮声逐渐结束,在初一到25老天仓结束,每天都会有鞭炮的声音,放鞭炮是中国人的传统。

在大年初一,家家户户都吃饺子,就在吃饺子之前,放几个鞭炮,喜庆的日子开始啦!回来赶紧吃饺子,吃完饺子以后,去家家户户去拜年,农村有老人的家里,去磕头去拜年,这传统的理解是不能少的,初一晚上在放便鞭炮,一家人在一起吃一顿丰盛的晚餐,这就等初五的时候,也叫破五,这个时候也得吃饺子,早晨放鞭炮,放鞭炮以后,回来吃饺子,这样一直到,正月十五,这也是喜庆的日子,正月15闹花灯,放鞭炮是不可以少的,正月十五国家还得庆祝了,在城市的各个广场,放烟花爆竹,过正月十五以后,这年味逐渐的淡了下来,直到25老天仓,这个节日叫天仓节,庆祝五谷丰登的意思。

在过年已经都简化了,没有任何的说到了,只要简简单单买点鞭炮,愿意放鞭炮的,你又可以买一些鞭炮,不愿放的也没人强求你,其实我每年都买一些鞭炮,但买的很少,知道放鞭炮有危险,现在人都学会安全的放鞭炮,尤其把两响放在地上,再把它点然,人跑到远远去,任凭它的自由升空炸响,不懂不管放什么炮竹,都不让小孩子沾边儿的,这样能达到安全第一嘛,传统的放鞭炮,还是有的。

现在没到彻底禁止的时候,但是人们已经自觉少放鞭炮,因为放鞭炮它是要花钱买的,尤其现在物价上涨,买100块钱鞭炮,根本都看不了多少,只能少放点粘粘喜庆,就可以了,尤其现在年轻人,更没有了放鞭炮的习惯,只有我们这一代人,还有一个传统的观念,放点鞭炮,有一种辞旧迎新的感觉。