有哪些一听就三观不正的话,还一堆人爱用?

百度网友da568c1

1、一个巴掌拍不响

抱有这种想法的人,信奉着因果关系。在他们看来,有这个果,那必定有它的因。的确,在生活里我们总摆脱不了因果关系,但有没有可能就是飞来横祸——众多的校园霸凌事件,似乎被霸凌者很少是自己作死。

因此,抱有这种想法的人,是在简化人际交往的不确定性,甚至是推卸责任:被欺负的小孩子给老师说,自己被欺负了,作为老师本应该好好调查,惩罚欺凌者,保护被欺凌者。

但是一句“一个巴掌拍不响”,不就是把这个抵抗校园霸凌的责任甩回去了吗——“你好好检讨一下,你是做了什么才被欺负的?”这显然是不对的。

2、你行你上啊

这句话背后的意思其实是“我上了,虽然我没有做好,但是我努力了,你们这些没有做的凭什么批评我?”但你想想,别人为什么不能批评你?如果你能上的原因,就是别人让渡给你的呢?

刚刚开学不久互相不认识,大家投票选出来的班长在一次班委工作中没有做好,我提了几句建议,当然,也许是班长当时心情糟糕也有我说话语气一直很冰冷的原因,她说“你行你上啊!”

我当时回应:“我就是觉得自己不行所以我才不当班长的,但是你能上,是因为我们大家相信你的能力,把票投给了你让你有了上的机会,你没做好你急,我们还不是急。”

3、不要给自己找借口

问原因,要态度,这个大概是“人情社会”很常见的。的确,迟到、没有交作业、工作没有做好,是已经发挥了的不可挽回的失误,老师和领导问你“原因”,其实是想让你表明一个,下次不会犯错的态度,而不是真正地问你原因。

但我依然觉得这个一个很不对的观念,事实和态度是两件事,迟到是事实,以后不迟到是态度,本就不该混为一谈。

更让人不爽的是,这帮人观念固化,就是认为你没有给他想要的答案,那就是找借口,但还是那句话,凭什么讲述一个事实是找借口呢?

更让我感觉可怕的是,这种人情社会的产物,让大家都失去了分辨事实层面和态度层面的能力,理所应当地混为一谈。

菅咏01z

1.他还是个孩子,你不要跟他计较。

2.一个女孩子,上那么多学做什么,还不是嫁给别人家了。

3.我是她妈,她必须听我的。

4.对不起,我不是故意的,你原谅我吧。只说原谅不说解决问题的方法。

5.你那么有钱,为什么还要我赔,欺负老人家是不是。

道德绑架

6.快给叔叔道个歉,叔叔就原谅你了。

7.我家给了她家彩礼钱,她就应该给我当牛做马,孝顺我的父母。

8.你是班干部,这次作业就你完成吧。反正平时什么荣誉都是你们的,这是你们应该做的。

9.还不给老人让座,年纪轻轻的不知道尊老爱幼。

哓六娱乐说

你长得这么好看,一定是化的。

凭什么你受欺负,一定是你的错。

男明星出轨大部分被洗白,女明星出轨一定会被全网黑。

五岁抬头团

1,“我来你们大城市是做贡献的,生活很苦,你有钱人还和我计较什么?”——某快递小哥撞坏业主宝马车逃避赔偿时振振有词。

2,“你一个大人和小孩子有什么多计较的”——某陌生路人小孩拿钥匙划你车时。

3,“我不问你要医疗费不错了,我要现在躺地上你吃不了兜着走”——某非机逆行撞到你的车后扬长而去。

4,“你小时候来我家婶婶还给你吃水果呢,怎么现在借点钱那么不爽快,有钱了就不认亲戚了是吧”——某从不来往远方亲戚问你们家借钱时。

5,“我爸送来的时候明明好好的,现在死了,你们医院要负责到底,否则就别想继续开下去”——某孝顺儿子在父亲意外坠楼死亡后要求医院做出百万级赔偿。

6,“警察打人啦,你们快看警察打老百姓啊”——某拒绝配合执法顶撞侮辱民警的司机被强制带走时,其配偶大声喧哗。

7,“我们家就这一个儿子,他爸那边都是姐姐妹妹,你说你再不生个儿子这合适吗?要被人说闲话的”——某婆婆在媳妇连生两个女儿后做思想工作,老公在一旁不吱声。

8,“老王身体一直有残疾,离婚后一个人带娃也不容易,你们让着点就是了,和他计较什么,我们早就习惯了”——公司实习女员工向领导反应清洁员老王总是对她进行性骚扰。

9,“你又不是不知道,你弟弟好不容易娶个媳妇,爸妈供你读完书已经不容易了,这买婚房的事情就全靠你这个当大姐的了”——某会所头牌小姐下钟后接了老家母亲的电话,上个月刚刚给弟弟买了车。

10,“反正你们达不到我的要求,我这把老骨头到死也不会搬,我还能再活二十年“——北京某征收办按政策已经给拆迁户补助和产权房分配,但某钉子户要求对其自建房5口人也给予产权房。

百度网友f1ec8c5

T0P1:要感谢那些伤害过我的人!
我感谢个鬼呀,不打你就是好的了,
是因为你的伤害让我变得坚强了吗?
和你有半毛钱关系,
因为我自己坚强才挺了过来!
如果没有你的伤害,
我本可以过的更好,
你把这些伤害强加给我,
还有人让我感谢你,
你们是一伙的吗?
这碗毒鸡汤千万不要干,
更不要去对别人说!
T0P2:苍蝇不叮无缝蛋!
与这句意思相近的还有,
可怜之人必有可恨之处,
他为什么不欺负别人就欺负你?
这些都是典型的“受害者有罪论”,
就像小羊问狼:“你为什么要吃我?”
狼:“谁让你整天在我眼前出现,活该!”
从此,每当有小羊被狼叼走,
羊群里就重复着这句话:
“谁叫它被狼看到的,活该!”
你说,苍蝇不叮无缝蛋,
那苍蝇是害虫你没意见吧,
害虫不就是喜欢做坏事,
也是被消灭的对象吗?
T0P3:他还只是个孩子,他还小。
他是孩子就可以杀人放火,为所欲为?
他还小就可以抢别人的玩具,刮花别人的车?
这句话往往是监护人为了逃避责任时说的,
熊孩子犯下的错,往往是因为监护人监管不力,教育不力造成的。
养的狗如果随地大小便,主人都会盘它,
让它知道教训,下次不再犯,
养的小孩犯了错,就使劲推脱,拼命维护,
时间长了,这孩子连狗都不如。
在小孩子犯错时,
我们更希望能听到这句话:
对不起,给你添麻烦了。
虽然他是个孩子,但他错了就是错了,我们愿意负责。
T0P4:赚那么多钱,才捐这么一点。
赚多少钱是人家的本事,
捐多少钱是人家的自由,
这种道德绑架本身就有问题,
有空嫌别人捐的少,
怎么不自己多赚钱去多捐点。
T0P5:女孩子读那么多书干嘛?嫁个有钱人就行。
这句话是在说,
读书少没关系,嫁的好就行。
现实生活里是这样的吗?
当然不是,女孩子读书读的多,
自己就很优秀,
才更有可能嫁给优秀的人。
女孩子读书读的多,
是为了不嫁给说这种话的人。
女孩子读书读的多,才有更多选择和机会,
更有可能实现精神上和财务上的自由。
女孩子读书读的多,是为了自己想买啥就买啥,
不用看别人脸色,不用委屈自己。
T0P6:本来就应该男的付钱。
天下没有免费的午餐,
拿别人的手短,吃别人的嘴短,
哪有什么应该不应该,
一直让男方付钱,
不过是在消耗对方对你的好感罢了。
越优秀,越独立的女性,越不会占人便宜,
吃饭时,她们就算不AA制,也一定会请回来,
收到礼物时,一定会回送价值相应的礼物。
她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。
——茨威格 《断头王后》
T0P7:男人没一个好东西。
这说的是张无忌,何书桓这种渣男,
绝不是说郭靖和乔峰这种模范。
这句话无疑将所有的男人一棒子打死了,
很明显是不客观的。
当然不排除坏男人的存在,
但这个世界上也有好男人的。
你骂我可以,
但是请你尊重岳父大人。
T0P8:不转不是中国人。
这句话篡改了成为中国人的必要条件,
必要条件是国籍,是户口本上的国徽和姓名,
和转不转发什么没有一点关系。
同理,转了就是中国人,
那外国人转发了就能成为中国人了?
还得看我们国家同不同意呢。
还有什么不转就怎么怎么样,
咒别人父母,孩子的下三滥手段,
碰到这种人直接拉黑就好,
碰到一次,拉黑一次。
还世界一个清静。