如何成为一名企业家

详细的说性格、才能... 详细的说性格、才能 展开
笑笑来着

企业家是担负着对土地、资本、劳动力等生产要素进行有效组织和管理、富有冒险和创新精神的高级管理人才。企业家与一般厂长、经理等经营者之不同,主要表现就在于企业家敢于冒险,善于创新。企业家是经济学上的概念,企业家代表一种素质,而不是一种职务。直接解释:企业家就是企业中能够让企业合法经营、不断发展具有社会责任的人。
企业家基本素质:
企业家把企业当成工作对象,关注对企业的设计与规划;而实干者和经理人把企业当成工作场所,重视自己在工作上的表现。据研究,大量中小企业倒闭的原因在于:实干者把自己当成企业家。笔者曾对企业中的企业家、经理人、实干者三大角色,即进行过深入研究,发现角色混乱与岗位不清是成长期民营企业管理水平难以提高的根本症结之一。懂、明、为,不懂难明,不明何为?不懂企业做企业,就是所谓的不通音律来弹琴,肯定乱弹琴;不熟悉经营做企业,好像一个蹩脚的司机参加高水平的比赛一样,结果将不言而喻;不精通管理做企业,好像一个不精通棋艺的棋手一样,很难下出一盘好棋。更何况做企业比弹琴、开车和下棋要复杂得多。 企业家应该学什么,才能提高驾驭企业和驾驭变革的能力呢?笔者认为企业家驾驭企业和驾驭变革的基本素质应该包括三个方面,即看懂企业、熟习经营和精通管理。看懂企业有“三懂”,即懂行业、懂系统和懂运作;其次“熟习”经营有“三明”,即精明、高明和英明;最后精通管理有“三为”,即亲力亲为、有所为有所不为和无为而治。说到企业家境界,不能不说说老子。企业家从入势的判断与果敢,取势的执着与韧性,借势的气度与视野,运势的权谋与制衡,到最终大势的趋向自然与超越自然,与老子的从无我到有我,有我到小我,小我到大我,大我再到无我的境界,倒有异曲同工,大道相通之妙。
百度网友ee48473
我觉得需要两样:性格和思维。
性格:有魄力,果敢就可以了。
思维方面,多多培养超越思维。