沉香和檀香的香味主要区别在哪里?

之前用檀香,朋友说沉香的味道更好,是吗?... 之前用檀香,朋友说沉香的味道更好,是吗? 展开
嗯崔达布

檀香和沉香的味道区别还是很大的。不管是在散发的内容,还是在品闻时得出的感觉的感觉上,二者的区别主要有以下三点:

1、首先体现在味道种类多少的差异上。檀香的味道是稳定的,也可以说是单一的,可以很容易就能评判出檀香的味道。

而沉香味道种类统计有十八种之多,每一件沉香都是两种、三种味道的组合。这种交叉组合使得沉香可以散发出很多种味道,可以根据产地对沉香的味道进行划分。

2、檀香和沉香的味道区别还体现在用法是完全不相同的。檀香点燃就会马上让你感受到它的香韵。而沉香就是完全不同的。品沉香需要好的心境,首先我们先要做好品香的准备,在品香时需要一个聚精会神的态度。

3、沉香生闻时普遍都是那种浅淡的感觉,不过在熏闻时会散发出诱人的浓郁香韵;而檀香生闻时的味道非常的浓郁,熏闻时更显浓郁。檀香的味道和沉香的味道品闻起来是两种不同的感觉,檀香给人一种热烈,沉香则让人静下来。

参考资料:百度百科-檀香

参考资料:百度百科-沉香

cuican_72
檀香的香味是本身就有的,并且檀香是檀香树的芯材,本身就是原木;而沉香则是油脂和木质的混合物,且一般油脂都会比较丰富,所以出现的纹理一般是木质和油脂交融产生的纹理。檀香的产量是比较大的,并且檀香的形成与沉香相比、要容易得多,檀香的种类也比沉香要多,所以还不算特别珍稀;而沉香本身的形成过程就已经比较特别,并且沉香的形成环境和条件都具有特殊性,可以说沉香的形成是非常难的一件事,珍稀程度比檀香要高得多。想要详细了解沉香的知识,可以去香至尊咨询一下,我就是在那里了解了很多的沉香知识!
世纪沉香