发霉的食物能吃吗

团队小助手
撸铁爱好者

肯定是不能吃,那样对健康不利.
人们食用了被霉菌侵染的花生、大米、食用油酱、面粉、玉米等,往往会引起体内重要脏器的损害,并可诱发癌症。为了阻止霉菌毒侵入人体,危害健康,对霉变的食物需用以下方法适当处理后才能食用。(1)如花生、豆类等发生霉变长毛,应及时拣除,不要让霉变的籽粒再扩大侵染。大量花生、豆类发生霉变,可用1%的碳酸氢钠溶液浸泡,这样就能除去98%以上的毒素。(2)酱油发生霉变应先煮沸,然后再用多层纱布滤去白色膜状泡沫。(3)大米发霉主要发生在米糠层中,若能将米粒上的米糠尽可能除去,则可大大减小毒素对人体的危害。据试验,淘米时用力搓洗两遍,便可除去67%的霉菌毒素。当大米被煮成粥或烧成饭时,又可除去约1/5的黄曲霉素。倘若在煮粥烧饭时加入少量食碱,解毒作用将更好。(4)如年糕、月饼发霉,因霉菌主要侵染其表层,一般只需将发霉部分切除或洗净即可食用。(5)玉米的霉变主要发生在胚部(玉米脐),只要把玉米粒放在水中搅拌,即可除去80%以上的毒素。(6)如果食油被霉菌污染,只要将油放在锅里加热,等锅内的油冒出青烟时,再加入炒菜需放的盐,此时锅内的油温可从120℃上升到180℃,半分钟后再倒入要炒的菜。用这种方法,可除去95%的霉菌毒素。但是,如发现霉变范围较大,霉菌及其毒素已侵入深层,那么就难以去除霉菌及其毒素,这样的食物也就不宜再食用了。
如果食物发霉了,最好就不要吃了.为了健康就“浪费”点吧
天天潜水lz

发霉的东西不能吃的。因为霉变的东西里面含一种霉菌,这种细菌是会有致癌的,所以发霉的东西尽量要少吃,包括霉制品,尽量吃新鲜的蔬菜。在家庭中一定要注意,千万不可食用霉变的食品。当然,并不是所有的霉菌都会产生毒素,日常食用的食品中有不少是酿造发酵的食物,如酱油、腐乳、馒头等。有的霉菌对人类很友好,会产生各种各样的酶来分解食物,为人类提供风味各异的发酵食品;有的霉菌会对人类充满戒心,会让一部分人过敏,出现眼睛、鼻子、皮肤瘙痒的症状,还有的导致呼吸道感染;还有的霉菌对人类相当仇恨,会产生细胞毒素。

遗憾的是,自然环境中的霉菌们是自由迁徙、混杂居住的。当某种食物发霉的时候,可能是那些友好霉菌,也有可能是恶毒霉菌— 最大的可能是好坏都有,为了安全当然也就不能吃了。
1949的忘忧草

食物是变质后开始发霉的,所以发霉的食物都已变质了,是坚决不可以再吃了,
亥其雨pz
发霉的食物,能吃吗?发霉的食物不能吃,千万不能吃,有至癌物质
棉被君05
食物发霉了是不能吃,因为霉变的东西里面含一种霉菌,这种细菌是会有致癌的,人们食用了被霉菌侵染的花生、大米、食用油酱、面粉、玉米等,往往会引起体内重要脏器的损害,并可诱发癌症。