高中生物,基因工程,回答一下下面的问题? 200

第五问,为什么增加了DNA连接酶,比值不增大?X-1的数量是一定的。DNA连接酶多了,X-4不应该也多了吗?而此时X-1的含量减少,比值不应该会增大吗?为什么答案是不变呢... 第五问,为什么增加了DNA连接酶,比值不增大?X-1的数量是一定的。DNA连接酶多了,X-4不应该也多了吗?而此时X-1的含量减少,比值不应该会增大吗?为什么答案是不变呢? 展开
清书如勇胡明

用限制酶E1切开质粒X-1后,质粒-1暴露出两个粘性未端,Apr被切下.两端用E1切开的Tcr基因含有与上述切割后的质粒X-1,Apr有相同的粘性未端,混合后可形成Ⅹ-1、Ⅹ-2

因为用E1切割质粒后,会形成Apr基因和断了的质粒,与用E1切割的Tcr基因混合后,会出现三种情况:1.断了的质粒自身环化,形成X-3,;2.断了的质粒与Apr基因恢复连接,形成X-1;3.断了的质粒与Tcr基因连接,形成X-2。

而X-4是在E2的切口处插入了Tcr基因,没有用到E2,所以E2处不会断裂,不符合题意,所以X-4不增加。

追答
第五问中的DNA连接酶没有选择作用,他不会专门作用于X-1或者X-4
追问

秋雨5794
DNA连接酶只是催化剂,它的多少不能改变不了细胞的比值。
匿名用户
这道题说实话不严谨,增加酶量有可能提高连接产物的量,因为在做实验的时候,你是没办法确定最适酶量的。