以舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的什么?

小杨同学解析电视剧

舰载机为主要武器并作为其海上活动基地的大型水面战斗舰艇是航空母舰。

航空母舰舰体通常拥有巨大的甲板和舰岛,舰岛大多坐落于右舷。航空母舰一般总是一支航空母舰战斗群的核心舰船。舰队中的其它船只提供其保护和供给,而航母则提供空中掩护和远程打击能力。

航空母舰大致可分为攻击型航空母舰和多用途航空母舰,二战结束后,随着科技的进步和作战思想的改变美国把航母的作战类型全部综合到一艘航母上即多用途航空母舰;按排水量大小可分为大型航母(排水量6万吨以上),中型航母(排水量3-6万吨)和小型航母(排水量3万吨以下);按动力装置可分为核动力航空母舰和常规动力航空母舰。

扩展资料:

舰载机的种类主要是按照其任务类型来区分。首先,战斗机是用来担负舰队防空与攻击护卫警戒任务的,有时还具有反潜、对地攻击能力。在第二次世界大战时期,还开发出为了击沉敌舰的特殊机种。俯冲轰炸机就是最好的代表,它是一种可以从敌人头顶进行攻击的机种。

鱼雷攻击机是可以搭载鱼雷或炸弹的机种,在大战末期整合成攻击机,现在则是采用精密制导炸弹或导弹进行攻击。用以进行搜索的侦察机是不可或缺的,过去曾研发出专用的机体,在现在则有在战斗机上挂载侦察夹舱做成的战略侦察机,以及搭载强大雷达的早期预警机

伴随着攻击机队,可对敌方雷达进行干扰,是一种相当可靠的支援机种。另外,由于战后的潜艇在性能方面有所提升,出现了反潜机,有时这个任务也会交给直升机来担任。

至于其他方面,由于垂直/短距起降战斗机只需要用很短的跑道,对于没有长飞行甲板的轻型航母或两栖攻击舰而言,常被当作战斗机使用。