发作性睡病病因是什么?

俟卓5J
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,它的临床表现主要包括白天反复发作的,无法遏制的睡眠,猝倒发作和夜间睡眠障碍,目前认为,发作性睡病的病因是由于下丘脑外侧区分泌素神经元特异性丧失,是本病的特征的病理改变,与多基因易患性环境因素和免疫反应有相关性。大量研究发现人类白细胞抗原与发作性睡病关系密切,其中有一种白细胞抗原与发作性睡病的易患性增加有关系。而感染和强烈的心理应激,也可能促使本病会提前发病
耳鸣耳聋之星
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,临床上以不可抗拒的短期睡眠发作为特点,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状,合称为发作性睡病四联症。
yyy摩卡
发作性睡病是由神经系统障碍引起的睡眠障碍性疾病,表现是突然出现不可抗拒的睡意,即刻打盹或睡眠,从发作中醒来后感到清晰,清醒一段时间,后再次发作。
充振蔷0G2
十里醒神方:发作性睡病是一种不明原因的慢性睡眠障碍,以白天不可抗拒的短期嗜睡为主要表现,伴随着睡眠瘫痪,睡眠幻觉,猝倒等等,合称为发作性睡病四联症。主要以白天不可抗拒的短信嗜睡为主要的表现症状,伴随睡眠瘫痪,睡眠幻觉,情绪激动时猝倒,多发于青少年儿童,部分患者还伴有夜间失眠,记忆力下降,贪食等等
iwlhva0
医疗达人

发作性睡病的发病与脾的关系最为密切。多因脾气不足,脾胃虚弱,中气不足,阳气不振。由于思虑劳倦,饮食不节,损伤脾胃,运化无权,化源不足,而致气虚亏虚,不能充养脑海与心神,全身虚弱神经不振亦多嗜睡。亦可因脾胃虚弱,痰湿困脾,清阳不升,蒙蔽清窍而致。