记忆力均下降,注意力不集中怎么办?

我是乡野丫头

记忆力是智力的仓库,只有记忆力不断地将体验过的事物以图像、回声、动作等多方式储存到大脑里,智力才能够不断发展,知识才能不断积累,拥有好的记忆力,是孩子完成各种学习的关键。

其实,在孩子出生两三天后就拥有最初的记忆能力,但这时的记忆能力还没有表现形式,直到出生六个月后才会出现形象记忆,然后到再长大一些才会形成自然的记忆能力。

作为家长,我们都希望孩子能够拥有较强的记忆能力,但有的孩子天生记忆能力强,有的孩子记忆能力却一般,这就需要我们通过后天的训练来增强孩子的记忆能力。

如果想通过有效的办法增强孩子的记忆能力,那么就需要家长了解孩子记忆的特点,知道有哪些是影响记忆力的因素,这样才能有效地实施,而不是去对孩子提出过高的要求或者强迫孩子。

记得少,忘得快

幼儿记忆的范围和时间是随着年龄变化的,年龄慢慢增长记忆的范围和时间也慢慢扩展和延长。

记忆缺乏目的性

幼儿的记忆主要以无意识为主,他们很难服从于一个有目的的活动,只能记住形象鲜明的对象,引起他们兴趣的事物或者引起他们情绪体验的事情。所以要孩子把记忆作为专门有目的性的活动是困难的,在5-6岁之后儿童才有意识地进行记忆活动。

记忆方法呆板

成年人的记忆一般是通过对事物的理解,找出事物的主要特征和内在联系,而孩子则是较多地对事物的表面进行机械记忆。

记忆不精确

孩子记忆的精确度是随着年龄的增长而提高的,大多数孩子在幼儿时期的记忆表现为记忆不完整、相互混淆、歪曲事实和易受暗示等方面。

孩子在5岁之前是不懂得怎样有技巧地来记忆事物的,所以,家长的引导就很关键,帮助孩子更轻松地认识和记忆,我们可以采取以下几个方式:

让孩子复述

人们保存新信息的一个简单又有效的方法就是复述,就是不断重复直至我们把信息记住,而最好的方法,就是把复述和游戏活动相结合。

可以把那些你希望孩子记住的东西,编进有趣的故事里,通过故事里可爱的主人公口中说出来,即便是枯燥的乘法口诀,也会变得有趣。有和孩子一起亲子阅读体验的父母应该都知道,孩子对于喜欢的故事,总是会反复地听,这其实就是孩子正是学习和记忆。

把组织分类的技巧告诉孩子

复述是一种有效的策略,但相对来说还是比较刻板和生硬,缺乏想象力,如果仅仅是依靠复述来记忆的话,就不能发现一些事物之间的联系,在很多情况下,组织是更好的记忆策略。

我们随意说出两组词语,第一组:火车、打火机、锤子、裤子、花、眼睛;第二组:毛衣、自行车、汽车、衬衫、袜子、公交车。在大多数人看来,第二组词语会比较容易记忆,因为我们在第二组有明显的类别:交通工具、衣物,这可以成为存储和提取记忆的线索。

我在帮助孩子记忆的时候常常会用这样组织分类的方法,想要小宝记住动物的名称,我就把动物分为鸟类、哺乳类、昆虫类让他来记忆;想要小宝记住英文单词,就用和单词相关的动作来让他能够联想,比如指着家里养的小狗说dog,用张开双手展翅飞翔来表达bird;在帮助孩子记忆数字的时候,可以把数字和生活中的物品结合起来,1像筷子,2像小鸭,3像耳朵,4像旗子。

给孩子提供各种线索

孩子提取信息的能力较差,锻炼孩子提取信息的能力,我们可以通过给孩子提供更多线索会议的问题来实现。

孩子从幼儿园回来之后,你问孩子今天过得怎么样,可想而知,这样封闭式的提问只会得到好或者不好两个回答。如果我们换一个提问方式,问孩子“你可以跟我说说今天都发生了什么吗”,则可以让孩子的回复由封闭式回答转向更多细节。

孩子的记忆能力与学习息息相关,而要提高这项能力,需要我们在日常生活中渐渐提升和完善,而不是不顾及他本身状况的机械式培养。

万物之理论
如果是因为长时间劳累、疲乏状态导致的,一定要注意保持良好的睡眠,在健康的生活作息调整一段时间后会得到改善。如果是压力大的原因,建议适当放松自己,规划健康的衣食住行,保持心情的愉悦。
生活达人阿苓
第1点就是应该多看书,这样才能够让你的集中力变得非常好,第2点就是应该多吃青菜水果,这样才能让你的维生素补充,脑部很聪明,第3点就是经常背一些绕口令,这样都能够让你的记忆力下降的现象缓解。
谭谈社会

如果不是因为某种疾病导致的,那就有可能是作息太不规律了,经常熬夜。所以解决办法就是早点睡觉,然后多运动,洗热水澡。