钙铁锌的功效与作用,怎么补充最好?

晒太阳的番茄酱

1.粗粮、全谷、杂豆类,可以补充维生素B族,包括维生素B1、B2、B6等。代表食物有:全麦面粉、糙米、燕麦、小米、黑米、绿豆、红小豆、鹰嘴豆等。

2.新鲜完整的水果,可以补充维生素C和维生素B2等。代表食物有鲜枣、猕猴桃、草莓、橙子、芒果、山楂、荔枝等。注意,水果榨汁会严重破坏其中所含的维生素C。

3.绿叶蔬菜,可以补充维生素C、叶酸、胡萝卜素(转化为维生素A)、维生素K等。代表食物有小油菜、小白菜、茼蒿、西兰花、油麦菜等。注意,长时间高温烹调会破坏维生素C。

4.红黄颜色蔬菜水果,可以补充胡萝卜素(转化为维生素A)。代表食物有胡萝卜、南瓜、彩椒、芒果、柑橘、木瓜等。
5.肉类(包括内脏),可以补充叶酸、维生素B1、维生素B6、维生素B12、维生素A。值得注意的是,维生素B12基本不存在于植物中,但鱼、蛋、肉、肝中含量丰富,肠道细菌可以合成,故一般情况下不缺乏,但B12是素食者特别容易缺乏的维生素。建议素食者适当选择维生素B12补充剂。
鼎恒达化工