在诸葛亮死了之后,司马懿却没有大举攻伐蜀国,这是为什么呢?

情感专家洪老师
情感倾听者

在诸葛亮死了之后,司马懿却没有大举攻伐蜀国,主要有这几个方面的原因。

第一个方面的原因,司马懿不伐蜀对他有利,因为如果他把蜀国灭了,自己也有可能被雪藏,收回兵权,他看诸葛亮以死没人可以在来伐魏了,他最终的目的就是拿到魏国的权力,把力量都集中在对付曹爽身上,司马昭是没有看明白司马懿的心里想发,在诸葛亮上演空城计时时候,他就想去进城拿下诸葛亮,但被司马懿给拦下了,所以我肯定他不知道司马懿的真正想要的是魏国最高的权力,他哥哥司马师是看出他了司马懿的真实想法。

第二个方面的原因,司马懿不再伐蜀,是其对曹魏负责任,对自己负责任的表现。刘汉(蜀)的管辖区是个易守难攻的所在,他可以出来进攻曹魏,但曹魏要进攻他却很困难。曹操亲自带队去打汉中,铩羽而归。曹爽亲自带队从陕西向刘汉进攻,困于阴雨与山谷险阻,白耗钱粮,张扬的去,灰溜溜回。司马懿作为三国时顶尖的军事家,不会犯战略性的错误。有人说,司马懿是为了养冦自重。那么,伐刘汉非要自己去吗?用伐刘汉去消耗曹魏国力,排斥异己何尝不是好办法?司马懿学曹操很到位,他不会让人觉得他无能且消耗国力。他要给人以心在朝廷、足智多谋、老成持重的印象。

第三个方面的原因,最主要的原因是背后没强有力的领导支持,而且在内斗中失去兵权,拿什么征蜀?魏明帝曹叡因自保,强力支持司马懿,可惜小命不长,孔明死后,魏国当局面临主少臣强的局面,而曹爽或忠于曹魏的群体不希望司马懿太强势,所以明升暗降,夺了兵权,且和曹爽暗斗了十几年,忍了多年,哪有精力去管西蜀?

王志刚刚刚
这是因为在诸葛亮死了以后,司马懿觉得自己已经没有对手了,所以没有这样做。
帐号已注销

因为当时的蜀国发展的不是特别的好,司马懿觉得他们会内部消耗的,是没有攻打的必要的。
创作者AnMFlVptbN

因为这个时候他需要休养,需要获得更多的支持,需要获得更多的金钱,所以没有这样做。
阿乐秋季雨

因为在他们争斗的这些年司马懿也受到了很大的损失,所以需要休养生息。