诸葛亮死后司马懿为什么没一举灭掉蜀国呢?

有活泼的响版

诸葛亮死后司马懿为什么没一举灭掉蜀国呢?其实这个原因在于诸葛亮在死之前留下了一个姜维,姜维在三国之中的名声虽然没有卧龙、凤雏、冢虎以及幼麟这几人的名声大,但是他却秉承了诸葛亮的遗志,以匡扶汉室为己任,他是诸葛亮的继承者,并且它的谋略其实也是不低的,至少也是不容小觑的,在诸葛亮死后他撑起了这蜀汉朝廷的一杆大旗,鞠躬尽瘁,死而后已,也正是因为他的努力才使得诸葛亮的一番心血没有白费。

再加上蜀汉的后主刘禅也并不是人们的映像之中的那样无能,相反你仔细的去看就会发现他的能力其实还有的,至于为什么会后主最后会选择“此间乐,不思蜀”,其实大多数都是因为历史的问题,天下归晋这是不可避免的,后主这样的选择,在很大的程度上是保护了自己的性命以及蜀国免遭刀兵的危险,这是后主的智慧,《老子》中有言“大道无形,大音若希,大智若愚”,后主的这种表现就正好体现了大智若愚这种智慧。

再加上,大家都是非常的非常的清楚的,司马懿的为人就是那种猜忌心或者说是疑心比较重的,在他看来诸葛亮其实是留下后手的,所以他才没有一举灭掉蜀国的,也有着另外一种可能,那就是在蜀国的元老相继去世之后,再加上诸葛亮在死之前底 几次北伐就基本掏空了蜀国的国力,所以在当时蜀国就是整个三国中最弱的一个,当时的魏国可以说是最强的了,如果灭掉了蜀国,无疑是给曹家做嫁衣,所以他才选择不灭掉蜀国的。

诸葛亮死后司马懿为什么没一举灭掉蜀国呢?这其实就是司马懿的一种对自己的利益的考量,所有的一切都是要以自己的利益为先的,不灭蜀国对自己有利,他就不灭。

刺客聊社会

因为司马懿知道“狡兔死,走狗烹”的道理,如果在诸葛亮死了之后,司马懿直接灭掉整个蜀国,那么此时的司马懿对于曹魏来说已经没有半点的利用价值了,在这种情况下,曹魏肯定会直接干掉司马懿。所以司马懿为了自己着想,肯定不会着急去动蜀汉,他必须要先隐忍下来,好好的发展壮大自己的势力才行,所以从这一点来看,司马懿确实是特别的老练。

在三国时期,诸葛亮应该算是非常牛的一个人物了,诸葛亮用兵如神,而且也是足智多谋,但就是这样一个全能型的人才也遇到了一个劲敌,这个人就是司马懿。司马懿的眼光非常的独特,而且也是相当的有远见,司马懿知道诸葛亮是自己一生当中最大的敌人,实际上在诸葛亮活着的时候,两个人就有来有回,斗得也是不亦乐乎。

可以这么说,正是因为有诸葛亮的牵制,所以曹魏才不敢动司马懿,因为他们知道如果司马懿一旦死了,那么将没有人能够限制住诸葛亮,曹魏必须要借助司马懿才能够和整个蜀汉对抗。而司马懿那么聪明,他自然也是知道这里面的道理,所以表面上来看,司马懿一直在和诸葛亮以及整个蜀汉集团斗争,但实际上司马懿也并没有下死手。

后来在诸葛亮死了之后,此时的蜀汉集团国力是非常弱的,如果司马懿想要灭掉蜀汉的话,其实并不是特别的困难。但是司马懿想得也是非常的长远,司马懿知道如果一旦灭掉了蜀汉,那么自己将失去了所有的利用价值,到时候自己也会死的很难看。所以此时的司马懿干脆不管蜀汉,反而是埋头发展自己的势力,这也是为将来的政变做了很好的铺垫。

李佳楠那男

因为当时司马懿并不知道他已经去世了,所以不敢随便的攻击,生怕会中了他的圈套。
墨绿夜晚

那是因为后来蜀国逐渐日益强大,所以司马懿才没有一举灭掉蜀国。
春季的风啊

是因为司马懿的国家发生了内乱,所以才没有成功。