简述文艺复兴新音乐区别于中世纪音乐新在哪里

小luo爱生活zzz

文艺复兴新音乐区别于中世纪音乐新在所使用的乐器与演绎的节奏不同。

文艺复兴与中世纪音乐的区别:

中世纪时期(1450年前):单声部教堂音乐为主,以格利高里圣咏为代表。

文艺复兴时期(1450-1600年):音乐的理论和实践发展,多声部复调音乐盛行,器乐开始兴起。

中世纪音乐的时间界定范围很广,普遍并没有确切的定论,西欧中世纪音乐通常是指5世纪至15世纪(文艺复兴前期)的音乐文化,也就是介于古代音乐与文艺复兴时期之间。

就从欣赏的层面来看待这一时期的音乐多以宗教目的为主,对一般对欣赏古典音乐有兴趣的人,也许枯燥了点。

漫谈中世纪的音乐理论,大约可从几个层面来探讨,天主教与格里高利圣歌(Gregory Chant)之间的相互发展,中世纪简单的记谱法以及民间音乐的发展过程。

文艺复兴(Renaissance)是指发生在14世纪到17世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。

"文艺复兴"的概念在14-16世纪时已被意大利的人文主义作家和学者所使用。

当时的人们认为,文艺在希腊、罗马古典时代曾高度繁荣,但在中世纪"黑暗时代"却衰败湮没,直到14世纪后才获得"再生"与"复兴",因此称为"文艺复兴"。