中世纪音乐与文艺复兴时期音乐的异同点是什么?

link专注休闲娱乐

主要区别理论上的有很多,但通俗易懂的来说,就是中世纪时期的音乐官方基本上是宗教音乐,圣咏,剩下的就是哥特和游吟诗人。中世纪音乐以神为主,多为圣咏。文艺复兴时期音乐即使是以神为主,也可以融合其他元素。更加接地气。

中世纪是日耳曼人南下,罗马帝国毁灭之后的欧洲,这时候的欧洲大多是神至上,所以大多数是关于宗教的,像什么马太受难曲,哈利路亚之类的。

文艺复兴运动旨在找回被遗弃的古典罗马、希腊文化,类似于儒家的“克己复礼”,所以这个时期的音乐大多带有一定的人文主义关怀。

文艺复兴(Renaissance)是指发生在14世纪到17世纪的一场反映新兴资产阶级要求的欧洲思想文化运动。

文艺复兴的含义:

“文艺复兴”的概念在14-16世纪时已被意大利的人文主义作家和学者所使用。当时的人们认为,文艺在希腊、罗马古典时代曾高度繁荣,但在中世纪“黑暗时代”却衰败湮没,直到14世纪后才获得“再生”与“复兴”,因此称为“文艺复兴”。

文艺复兴最先在意大利各城邦兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪达到顶峰,带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。文艺复兴是西欧近代三大思想解放运动(文艺复兴、宗教改革与启蒙运动)之一。