中世纪时期的音乐特点是怎样的?

痴情镯

1、 由于中世纪是漫长黑暗的教会时期,这一时期的音乐以教会音乐为主,音乐风格比较朴素;

2、当时,一切社会意识形态,包括各种艺术 以及哲学在内的各方面都要为教会服务,因此中世纪的音乐借助于基督教而取得了不寻常的发展;

3、中世纪的音乐依照音乐的类型可以分为宗教类型的音乐与世俗音乐,宗教类型的音乐泛指的是格里高利圣咏,此为单音音乐的作品。

扩展资料:

中世纪音乐介绍:

中世纪时代的欧洲,教会比国家或其它社会集团,都有更强大的统治权力。在那个时代,包括哲学的各种学问和艺术都为教会服务,中世纪的音乐由于基督教而取得了不寻常的发展。在教会音乐中,开创了复调音乐的形式并完成了对位法。最初印刷乐谱,是教会为了作弥撒而用的。

中世纪的音乐发展无疑是整个音乐史发展中禁锢最多、最灰暗的一段。连年的战争加上宗教的禁欲主义,音乐内容与形式以宗教为前提,在通俗音乐与宗教音乐夹杂抗争中发展。

参考资料来源:百度百科-中世纪音乐