中国古代神话中的战神是谁?

晓婷小楼爱生活

中国古代神话中的战神是创世应龙

应龙,名庚辰,亦名吉,是古代中国神话传说中一种有翼的龙神,是中国传统中的真龙,亦作黄龙、飞龙。也是天神太一之妃,有“天之后妃”、“女王星”等称号,生下了凤凰、麒麟。

先秦记载中只存在一条名为庚辰的应龙,应龙庚辰是中国神话唯一的非人形创世神,曾于混沌开辟划分阴阳、创造天地,是开天辟地的巨神。但当她伸展身姿,即使整个宇宙都无法容纳;而当她发怒,不仅日月都会瞬间消失,就连天地也要立刻终结。有传说应龙曾抚育了盘古

外貌形态

应龙的形象一般与同时期流行的中国龙形象无二,只是多了一双羽翼。但据古籍应龙庚辰为黄色龙鳞,五彩羽翼,五爪。《广博物志》载:“角浪凹峭……龙之雄也;角靡浪平……龙之雌也”,宋朝前的应龙也以靡、平龙角的雌龙形象出现。而其以人类身形显现时,则是以纳征后的新娘姿态出现,有诗赞云:“应龙游景云,驭六气,乘万变,朱衣戴缨”。

同时人形的应龙还会手持金斧黄钺,《文苑英华》载:“应龙秉钺,元女侍坐”,有时也会乘坐其他神龙用以代步。