打豆浆哪些豆子是相克的?

小韩陪你聊生活

一般可以用于打豆浆的豆子之间是不存在相克的说法的,大部分豆类都可以混合加入豆浆机中进行打磨,因此大家在进行豆浆研磨的时候无需太过担心,可以根据自己的口感需求进行豆类的选择。

不过需要注意的是,在进行豆浆打磨的过程中,也不能添加太多豆类,否则就会造成营养过高而无法吸收,而且还会影响豆浆的口感和味道。有些人为了做出营养丰富的豆浆,常常一次放入十几种豆子,这种做法完全没有必要。

豆浆不易同食的食物

豆浆不宜与红糖一起喝,不利于身体吸收。豆浆不能和蜂蜜一起食用,因为豆浆中的蛋白质相对来说,比牛奶的含量还要高一点,与蜂蜜一起冲会产生些许沉淀物,这种沉淀物不易被身体吸收,反而影响身体健康。

豆浆不宜和鸡蛋同吃,会影响蛋白质的分解,不但不利人身快速吸收,且没有什么营养的价值。另外豆浆和牛奶这样的搭配也是不行的,在做法上要注意。豆浆中的胰蛋白酶抑制因子,要在充分煮沸以后才能完全破坏。若是喝了没有充分煮开的豆浆,极易造成中毒。

但是牛奶却不适宜在煮沸,这样就会破坏掉牛奶中的营养成份。所以在制作豆浆牛奶的过程中,不能两者一起煮,要先将豆浆煮沸煮开,待到凉却一些之后,再加入牛奶,这样豆浆与牛奶的营养价值都没有浪费,食用更安全。

豆浆营养价值高,但是却也和许多食物相克,比如说蜂蜜、红糖、鸡蛋等等,它们所含的某些物质会与豆浆里的某些物质发生反应,产生沉淀物,影响人体的消化和吸收。

生活168AK

1、鸡蛋

鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

2、红糖

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

3、药物

有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

营养小贴士

早在1990年就有医学和营养学专家论证,杏仁具有调节非特异性免疫功能的作用,能够增强人体的抵抗力。非特异性免疫功能一般是先天形成的,它在人体被病原体感染时,参与范围广泛、反应速度最快,是抗感染的第一道防线。

除了增强人体免疫力,杏仁还有预防呼吸道疾病的作用。在中国卫生部颁布的第一批药食兼用的中药材名单中,有7种植物的核仁或种仁,杏仁榜上有名。杏仁是各种常见坚果中维生素E含量最高的,一把杏仁(约20-25粒,约重30克)含有10毫克左右的维生素E。多吃杏仁可以给身体提供充足的维生素E,起到预防流感的作用。