毒麻药管理的五专内容是什么?

小不点聊生活

麻药管理的五专内容是:专人负责、专柜加锁、专用帐册、专用处方、专册登记。

毒麻药是医学上有毒药物和麻醉药物的总称。有些药物对某一疾病有治疗作用,但过量服用会有毒性作用或成瘾性,这就是毒麻药。医院的毒麻药的管理要求专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记,这是一个管理规范的问题也是防止毒品滥用。

毒性药品是指毒性剧烈、治疗量与中毒量相近,使用不当会致人中毒或死亡的药品。麻醉药品是指连续使用后易产生身体依赖性、能成瘾癖的药品。

管理制度:

1、毒麻药品实行专人、专册、专柜加锁、专用处方的“五专”管理。有醒目标示,数量固定。储存各环节应专人负责,明确责任,交接班有记录,实行每日每班交接制,双人双锁随身保管钥匙,班班交接,做到帐物相符。

2、定期检查毒麻药品管理是否符合规定。检查药物性状,如发现沉淀变色、过期、标签模糊等药品时,停止使用并报药房处理。