企业真的会做背景调查吗?

拾遗学姐

会做,但这关乎企业的重视程度。然而一个更现实的问题是,绝大多数企业的背调都是由非专业的背调人士——HR来完成的。

会认真做背景调查的,不外乎两种情况:一是一些大公司;二是招聘的岗位是高薪岗位或关键技术、管理岗位。大公司普遍会和背调公司合作来完成员工的入职调查,对于他们而言进行人才招聘时做背调是程序化的操作。

背景调查的普遍情况

普遍企业,大部分只有在招聘高薪的、关键技术或管理岗位人才时,才下得了决心花钱请专业团队去做背调。

但HR中,很少有专业从事背调,或者研究过背调的。这就导致很多HR做背调时,只是通过和其它HR之间的暗访、从别人的口中去得知和判断一个人的过往工作经验、个人信息和能力等。这种做法如果没有科学的程序,并不靠谱。

这也是为什么求职者往往会注水简历,喜欢在简历上做个假吹个牛皮,因为一般的HR也发现不了。目前,大多数企业在一些基础岗位上一般不会做背景调查,但这不代表背景调查是没有必要的。相反,有时候的背景调查可以为公司规避用人风险,也是一种对公司和自己负责任的表现。

纱么晕8r
不一定,有些小企业对于这边放并没有很看重,所以没有进行背调。但是一些上市公司,大厂等大企业,对于雇前风险防控十分重视,在入职前都会进行背景调查来核实履历的真伪。