作曲和编曲哪个地位高?

阿肆聊数码

作曲着重原创,要求高,新颖,编曲着重应景应情,作曲地位高一些。

作曲(Composition,在非音乐内容中描述作曲会用Musical composition)。是指创作音乐的行为,或音乐的创作过程。也可表示音乐作品的创作者。

运用基本乐理、和声学、复调、配器法、曲式结构的技术理论体系来表达创作者音乐思想的方法。各个国家、各个历史时期的创作风格和技术方法各有不同,大致分为巴洛克时期、古典派、浪漫派、现代派各种风格。

根据法国音乐界的定义,作曲的风格可以分为三类:

1、ANAORPHOSE:这种风格强调音乐的主体几乎不变,改变的只是听者的感受;

2、METAMORPHOSE:这种风格需要音乐产生一种渐进的变化,主导思想认为音乐就如同一个生命,会因为新陈代谢逐渐产生变化和变形。上一个章节的音乐表现形式虽然结束,但下一个章节的音乐表现形式是上一种表现的自然演变,这种变化不是突然的,是一个渐进的过程。这就是METABOLE;

3、CORRESPONDANCE:这种风格相对较为自由,由听者每个人自己去寻找不同音乐部分的呼应关系。

文学理工人
作曲是原创工作,编曲是在作完的曲子基础上进行乐器的搭配。打个比方,作曲是设计一座大楼,编曲就是对大楼的装修。作词作曲者对音乐才有版权,编曲没有,因为编曲仅仅是装修工作。