提高孩子数学的方法

好人一生平安Z2U

“学好数理化,走遍天下都不怕”这句话相信大多数的家长都曾听到过。虽然带有一定的夸张意味。但从中我们也能体会到学好数学的重要性。很多家长在孩子3-6岁时就已经有了数学启蒙的概念,但掌握不好方法,反而会让孩子讨厌数学。
那么今天紫月妈妈就给各位家长分享,可以有效激活孩子数学思维的5个小方法。只要每天坚持,孩子数学成绩想不好都难!

一、3-6岁孩子的数学认知
在2010年教育部重新起草了《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》)。其中就有“数学认知”这一板块,其目标就是为了和小学形成无缝对接。简单将它归结为:初步感知数学、理解数量关系、感知形状空间三部分。
而3~6岁的孩子的思维方式随着时间的推移也会发生一定的变化,由最初的动作思维慢慢向形象思维过渡,在孩子5~6岁的时候,形象思维占据主导地位,但逻辑抽象思维已经稍显雏形。由此可以看出,家长需要抓紧把握这个黄金时期,将培养孩子形成良好的数学思维这件事情给重视起来!

二、培养数学思维的5个方法
1、让孩子明白数字是一种计数工具
之所以有很多孩子在长大之后会对数学这门学科望而生畏,很有可能是因为从小没有形成正确的认知。家长给孩子准备的数学启蒙课程,也只是简单地将数学与枯燥的计算给等同了起来。而在小学阶段,孩子又会遇到大篇幅的计算内容,在日复一日的机械操作过程中,孩子就会渐渐失去对于数学的热情。

所以说,为了避免这类情况的出现,家长首先需要做的,就是让孩子明白数学知识作为一个计数工具而存在,看起来并没有那么可怕。告诉孩子要以平常心去对待。这样的话,在以后的学习过程中孩子才不会被数学给“吓破了胆”。

2、认识和辨别形状
作为家长需要遵循《指南》里作出的明确规定,从日常的小物件入手,培养孩子形成基础的形状概念。
在经过不断地训练之后,孩子能较为全面地掌握常见的形状种类,比如圆形、长方形、三角形等等。并且具备清晰辨别的能力。尤其是对于这三种形状的认识,可以说贯穿了整个小学阶段。这么做也是为了能让孩子在以后的学习生活中能够更加的得心应手。
3、用积木比大小
许多家长都会将积木作为送给孩子的礼物。但积木的作用远远不止于此。如果想要教会孩子分清大小,就可以用积木来帮忙。
就比如说家长先拿出一块大积木,告诉孩子这是“大”。然后再拿出一块小一点的积木,告诉孩子这是“小”。通过积木这个现成的道具,能够让孩子更加直观地感受到两者之间的区别。