皇太极和多尔衮是怎样的关系?

五百学长

多尔衮和皇太极是同父异母的兄弟关系,兄弟俩都是努尔哈赤的得意皇子。

皇太极是清太祖努尔哈赤第八子,多尔衮是清太祖努尔哈赤第十四子。在历史上记载,多尔衮和皇太极兄弟俩的关系很好,两人平时往来也是挺多的,平日里皇太极很照顾自己的弟弟多尔衮。

相关介绍:

皇太极出生于明万历二十年十月二十五日(1592年11月28日)申时,努尔哈赤第八子,从小就受到努尔哈赤的喜爱。皇太极的生母叶赫那拉·孟古哲哲,是海西女真叶赫部首领杨吉努(仰加奴)之女。

杨吉努为了与努尔哈赤结盟,把小女儿许配给他,称这是天生的“佳偶”。明万历十六年(1588年),努尔哈赤成婚,时已三十岁,新娘只有十四岁。

当时努尔哈赤有众多妻子和儿女,地位最高的是富察氏衮代,即莽古尔泰之母。但是努尔哈赤与叶赫那拉氏感情甚笃,喜欢她只知侍奉丈夫而不干预政事。

清太宗常服袍褂像皇太极本人生来面色赤红,眉清目秀,行动稳健,举止端庄。他聪明伶俐,耳目所经,一听不忘,一见即识。他很爱看书学习,在努尔哈赤的诸将中唯有他识字。当父兄长年累月忙于出征作战时,七岁的皇太极就开始主持家政了,不但把家里日常事务、钱财收支等管理得井井有条。