一年级新生,如何快速适应小学新生活

正香教育

一年级的新生,如何快速适应小学新生活, 家长应该怎么做才能切实地帮助到自己的孩子?

相信广大新生家长的开学准备已经做的差不多了,随着开学时间进入倒计时,每位新生家庭也都严阵以待,期望自己家的小宝贝能顺利开启小学这一阶段的新篇章。

但是,光是做好准备就够了吗

从9月1号,踏入学校大门的那一刻起,一年级新生将要迎来很多人生的第一次。

开学初的第一个月,9月,是非常关键的适应期。

那,在这关键的9月份,家长该怎么做才能切实地帮助到自己的孩子呢?

首先,明确孩子所在学校的正确早到校时间。

所有的学校都不会支持孩子过早到校的。所以每所学校都会明确出示一个开校门的时间。

各位家长切记,不要过早到校,进不去学校,都拥在校门口容易发生安全隐患。

建议到校时间比正式上课时间提前15分钟 (比如通知正式上课时间是8:15,那就8:00到校)。

新生家长在正式开学的前几天,尽量把从家出发到学校的路,按照自己的交通方式走上几趟,估算一个大概的时间出来,做到心中有数。

接下来,说说休息时间的管理。

小学的课程安排基本是早上4节课,下午两节课。而且 每一堂课都要求孩子要保有相对集中的注意力。

如果前一天晚上没有休息好,那么在第二天的课堂上,孩子肯定会在课堂上出现走神,听讲不认真,说话,做小动作等破坏课堂纪律影响听课效果的举动。

这样一来,孩子也很容易被老师批评,甚至被别的孩子嘲笑。

所以, 家长一定要帮孩建立一个相对固定的睡眠时间。睡眠时间到,就一定要上床休息。

刚开始,孩子会有些不配合,比如还想再玩一会,还想再吃一会零食,还想再看一会动画片。 此时家长可不要心软,坚定自己的立场。

等孩子上床休息后,家长可以给孩子读一些孩子喜欢的故事书或者给孩子播放一些音频(推荐喜马拉雅听app,里面有很多免费的儿童专辑。)

建立良好的学习习惯可不止是按时完成作业那么简单。

孩子的学习可以简单分为课堂学习和课后学习两方面。

首先,课堂学习是孩子最宝贵的学习时间。

课堂上学习效果的好坏直接影响了孩子学习质量的高低。 那影响孩子听课效果的又是什么呢?就是孩子的专注力。

提醒家长一定要重视孩子专注力的培养和提升。

第一,是要保证孩子有充足的睡眠 ,早餐不要吃的过饱,也不要吃的太油腻。

第二,是要及时和老师们沟通, 获取孩子在不同学科上的课堂表现。家长不要觉得不好意思,怕麻烦就不愿意和老师沟通。

其实,这些想法都是错误的。一般情况下,你越是和老师沟通,老师就会越关注你的孩子,也就能越及时地纠正孩子在课堂上的一些小问题,提升孩子的课堂专注力。

第三,是家长在平时辅导孩子作业的时候,不要随意打断孩子的思路, 哪怕已经发现孩子做错了,也不要急着指出错误。

一定要让孩子先把作业写完,然后再和孩子一起检查。

家长可以先卖一个小关子 ,”我已经发现你的作业中有一个小错误,但是我不告诉你,我看你自己能不能把它找出来”。

一般孩子都会有好胜心,他会很仔细地把作业检查一遍,家长也可以根据实际情况给予提示。

接下来,就是课后学习。

课后学习包含的内容比较丰富,除了完成学校布置的作业,孩子还参加了丰富多样的兴趣班或者教辅班。

建议对于一年级新生,家长刚开始不要给安排太多的课外班,2-3个即可。 要让孩子的大脑和精神有放松的机会。

因为对于刚上一年级的孩子来说,一时间有很多待消化的东西 (新学习的知识、新发生的同学之间的矛盾、身体上的不舒服,等等)。

给孩子自己消化的时间,自己思考的时间,发展孩子自主思考的能力。

适当的让孩子保持在一个轻松愉悦的状态中,有利于孩子更好地度过新生适应期,对孩子以后发展健全的人格也是功不可没的。

孩子在学校里除了上课、学习,就是和要好的小伙伴一起玩耍。即使你的孩子只交到了一个朋友,他在学校也会感到更安全、更愿意去上学。

当然,只交一个朋友还是远远不够的。新生家长要帮助孩子扩大交友范围,引导孩子多多在别的孩子身上找闪光点(即吸引自己的地方)。

孩子在班集体里交到朋友越多,那么孩子在这个班级里获得的支持就越多,孩子的安全感也就越多,孩子的自信心也就越强。

家长可以通过和别的家长建立联系,在周末的时候相约一起带孩子出去玩,既增进了孩子们之间的友情,也可以多方位了解孩子学校的情况。

新学期的第一个月,班级里的活动会比较多,新生家长一定要积极参与,增加自己在班级的曝光率,给自己的孩子加强印象分,其他孩子也会主动地向你的孩子靠拢。

虽然,上学的是孩子,但是孩子需要家长和他们一起成长。这就是所谓的陪伴。让我们陪着孩子一起成长吧!