想象?想象?

一袭可爱风1718
想象是指在已有形象的基础上,经过改造、重组、联合而创造出新的形象的思维活动。例如,牛顿发现万有引力定律就是利用想象得到的。苹果熟了会从树上掉下来,如果苹果村再高一些,苹果也会掉下来。倘若苹果树有从地球到月亮那么高,月亮就是一个大苹果,那么月亮也应该掉下来。可事实上月亮没有掉下来。原因何在呢?这时,他的思维又从月亮回到地球。假设在地球的一个高塔上发射子弹,如果不考虑空气的阻力,那么当子弹的初速度较小时,会沿着抛物线落到地球上。而当子弹的初速度大到一定程度,使子弹运动的抛物线轨迹同地球表面的圆孤线平行时,子弹就永远也不会落到地球上,这时子弹走的是圆周轨道,这就必然存在着离心力和向心力的平衡问题,这个向心力就是地球与月球之间的引力。由此,牛顿产生了万有引力的思想,并导致最后创立了万有引力定律。在这个过程中,牛顿并不是真的看到月亮掉下来,子弹沿圆周轨道运动等,而是在他的头脑中已经有了苹果树、苹果从树上掉下来、地球是圆的、高塔、发射子弹、抛出的石头沿抛物线运动等形象,然后通过大脑的加工,把这些形象重新组合,才形成了上述思路。

任何想象不论怎样离奇古怪,都有其客观来源和基础,并受到想象者所处的社会历史条件和社会实践的深度和广度的影响与制约。《西游记》中对各种妖魔鬼怪、神仙佛道之间争斗的描绘,都是对过去冷兵器时代战斗特点的想象;而《未来世界》、《超人》等影片,对机器人和人之间争斗场面的描绘,则是对现代高科技战争手段的想象。

想象具有概括性和形象性的特点。想象虽然来源于客观世界,但是又高于客观世界,它是对客观事物本质规律的一种反映、提炼、升华、概括,揭示着客观世界中的种种奥秘。它不属于单纯的直观的感性认识阶段,而是属于经过抽象思维之后的理性认识阶段。想象又是创造者对头脑中储存的事物的特征和信息的一种形象性描写我艺术夸张,是形象思维的结果。

想象常常伴随着生动的图象。