怎样才能让老人健康长寿?

百度网友f84a7b1
老年人健康是全民健康的重要组成部分。在我国社会正逐渐步入老龄化的趋势下,居家养老也好,机构养老也罢,为老年人提供帮助的家庭成员或护理人员,要首先了解应从哪几方面对老年人进行照顾,才能帮助老年人维持健康。下面简单说下
1、体重老年人每月应测量一次体重。行动不便的老年人,应由家庭成员或护理人员帮助测量。
存在脱水的风险时,如高温、发热、腹泻、呕吐时,* 在感染、住院治疗、感情受伤后,* 近期有心脏病发作。
2、营养出现下列情况时,家庭成员或护理人员要特别关注老年人的营养状况,评估有无营养不良发生:* 老年人遵医嘱或自行决定节食的情况下,* 老年人连续3天以上,进食量不如以前的情况下,* 老年人偏食,大量进食某类食物,如肉、奶或蔬菜的情况下。
3、补水* 家庭成员或护理人员要经常提醒老年人喝水,要确保老年人每天至少饮水1升,* 如有脱水的风险,如高温、发热、腹泻、呕吐时,要比平时多饮水。
4、活动每种活动的水平下降,都意味着老年人处于疲劳或精力减退的状态,这是营养不良的早期表现。因此,为老年人提供帮助的家庭成员或护理人员,一方面要确保老年人正常进食,另一方面要确保照顾对象有:* 体力活动:散步,做园艺,做家务活,* 脑力活动或爱好:阅读、桌球、棋类等。* 社会交往