什么是礼貌

YINJIEI

不如换一个问题,什么叫尊重。

礼貌所带来的一系列行为背后藏着的东西就是尊重

礼貌与否很大程度上取决于你的“被礼貌”人,是跟俩方的认知水平有重要的关系。

假设两人的认知水平相差无几,而两者的行为都符合两者认知,这就是“礼貌”。

如果其中一人的认知水平较高,而另一人的行为恰好比认知水平高的人都认知低,那么他就会被打上“不礼貌”的印记。

还有一种情况就是认知水平高的人能够灵活的适应对方的认知水平,这样一来就不存在认为另一方“被礼貌”了。

卢珈蓝树aS
礼貌是一个人的思想道德水平、文化修养、交际能力的外在表现,是人类为维系社会正常生活而共同遵守的最起码的道德规范,它是人们在长期共同生活和相互交往中逐渐形成,并且以风俗、习惯和传统等方式固定下来。礼貌是人的潜意识里可能都渴求别人的尊重和赞赏,于是产生了礼貌。礼貌可能是人类文明史上最伟大的发明,它可以帮人们解决很多很多的问题。如频繁使用“请”字,会使话语变得委婉而礼貌,是比较自然地把自己的位置降低,将对方的位置抬高的最好的办法。
金果6333

1、“忍气吞声”的林肯、有一次,美国总统林肯和儿子罗伯特驱车上街,遇到一列军队在街上通过。林肯随口问一位路人:“这是什么?”

林肯原想问是哪个州的兵团,但没有说清楚。那人以为他不认识军队,便粗鲁地回答:“这是联邦军队,你真是个他妈的大笨蛋。”林肯面对着一个普通路人对自己的斥责,只说了声“谢谢”,毫无怒容。

2、列宁让路有一次,列宁下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要给列宁让路,准备自己退回去。

列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西走了半截,而我现在空着手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。

然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。列宁毫无疑问是一位伟人,但他却不因自己地位的高贵而无礼,这更显出了他伟大的品质。

3、总理道歉霍克就任澳大利亚总理期间,有一次在一家商场内与一位老人就养老金问题发生争执。霍克一时冲动,骂那位老人:“愚蠢的老家伙。”老人因此把他告到法院。霍克举行记者招待会,就自己不文明的语言,公开向这位老者道歉。

他说:“那天我非常烦恼,但这不能成为我使用那种措辞的理由。如果我确实伤害了他的话,我愿意就此向这位先生道歉,诚请宽容我的不逊。”

4、英国有位大名鼎鼎的温莎公爵,一次,英国王室举行宴会,招待印度部族头领。宴会结束时,侍者为每一位客人端来一小盆洗手水。

可是,印度客人不懂英国礼节,见精致的器皿盛着清水,便接过来一饮而尽。这一举动,使在场的英国人顿时愣住了。

然而,还没等他们笑出声,温莎公爵马上从容的端起洗手水,也一饮而尽。于是,其他英国人纷纷效仿。就这样,丝毫没给印度头领带来任何难堪。

5、十九世纪的法国名画家贝罗尼,有一次到瑞士去度假,但是每天仍然背着画架到各地去写生。有一天,他在日内瓦湖边正用心画画,旁边来了叁位英国女游客,看了他的画。

便在一旁比手画脚地批评起来,一个说这儿不好,一个说那儿不对,贝罗尼都一一修改过来,末了还跟她们说了声谢谢!

第二天,贝罗尼有事到另一个地方去,在车站看到昨天那叁位妇女,正交头接耳不知在讨论些什麽。过一会儿,那叁个英国妇女看到他了。

便朝他走过来,问他:先生,我们听说大画家贝罗尼正在这儿度假,所以特地来拜访他。请问你知不知道他现在在什麽地方?

贝罗尼朝她们微微弯腰,回答说:不敢当,我就是贝罗尼。叁位英国妇女大吃一惊,想起昨天的不礼貌,一个个红着脸跑掉了。