老是觉得自己配不上喜欢的人怎么办?

情感解说家17
朋友和一个男生处于暧昧期,他们互相喜欢,男生告白时,朋友退缩了。

理由是我配不上他,我一点都不好看。

男生当时一直在说了一句话,我每天除了吃饭睡觉都在干活。

我那时不懂这句话是什么意思,现在明白了,潜台词是我很有上进心的,虽然我现在很穷,但是我会努力给你好的生活,所以,你可不可以不要离开我?

男生以为女生离开他,是因为他穷。

朋友说,我离开他跟他穷一点关系都没有,是我自己的问题,我太胆小懦弱。

这段感情里,男生自卑,女生也自卑,他们都觉得自己配不上对方,但巧的是,他们自卑的理由,对方并不在意。

对于女生来说,她想的是,是不是我的皮肤再白点,眼睛再大点,身材再好一点,性格再好一点,我就配得上你了?

对于男生来讲,如果我能够年少有为,是不是我就能配得上你了?

不是的,配不配得上不是用这些来外加的物质来衡量的。

有多少人停留在了配不上这一阶段,不敢前进一步。

有人喜欢你,一定是因为你身上有优点,吸引到了对方,你的优点会覆盖掉你身上自以为配不上对方的缺点。

只是在你心里,你太喜欢他/她了,你忽略了自己身上吸引对方的优点。

我想说的是,他喜欢你,你就值得这份喜欢。

《亲密关系》里有一句话,大意是我们所接触到的人,只看到了它的的冰山一角,冰山下的部分除了伴侣之外,一般人是看不到的。

只有更进一步,才能发现对方到底配不配得上你。

这也就是为什么那么多在别人看来事业有成,温柔体贴的男人或女人,对自己的伴侣却脾气暴躁,大吼大叫。

说出来,别人只会惊叹一句,他/她看起来一点也不像啊。

感情这回事,如人饮水,冷暖自知。

配不配得上总要试试才知道。