历史上哪位思想家主张建立君主专制,中央集权?

晓儒浅谈汽车

先秦法家是先秦法家中最重要的群体。他们以倡导“法治”著称,提出了一整套理论和方法。这为中央集权的秦朝提供了有效的理论依据。后汉继承了秦朝的集权制和法制,秦朝是中国古代封建社会政治和法律的主体。

韩非继承和总结了战国法家的思想和实践,提出了君主集权的实践理论。他认为,国家的权力应该集中在君主(圣人)手中,君主必须拥有治理国家的权力。战国时期,韩非子是主张建立中央集权专制君主制度的思想家。韩非主张在民族政治上建立统一的中央集权的封建专制国家,其“法”、“艺”、“权”相结合的政治思想是封建专制思想的重要内容。韩非还继承了荀子的封建专制思想,并将其进一步理论化、系统化,成为封建专制的倡导者。

韩非的观点反映了新封建地主阶级的利益和要求,为结束诸侯割据、建立统一的中央集权封建国家提供了理论依据。一切都违背了政治治理的原则,在私人情感的建设上与当代社会道德水平的提升相联系,倡导以人性的私利为前提建立社会秩序,强调君主制为一切决策的核心,是神圣不可侵犯的,君主应该用重刑确立四个问题,由王公统治人民,建立一套君主制的封建国家。秦始皇用他的学说统一了中国,建立了专制的中央集权制度

小编针对问题做得详细解小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

原亮天归配度08

韩非,表示了地主阶层存在的利益,总结了战国法家的思想,最终提出了君主集权的想法,表示国家的权力应该集中在君主手里面。
在那夜里7
韩非子主张君主专制,因为他觉得是君主的权力太弱,所以才导致诸侯割据,所以才会提出这个思想。
今天退休了吗

这位思想家是韩非子。他是第1个主张君主专制中央集权的思想家。
双子小黑嘿

最开始是李悝,他写了法经。这部著作非常的厉害,就影响了商鞅。