矫正牙齿后可以吃的食物

毛冷霜

一、佩戴矫正器初期的饮食
在初次佩戴矫治器时,一般您会感到牙齿酸痛等不适感,这多是因牙齿受到矫治器的力量而引起的一系列不适感。酸痛不适感在最开始的几天尤为明显。此时,您可以尝试着吃一些稀饭、燕麦粥、面条等等软食,直至酸痛感逐渐消失后再恢复到正常的饮食。二、牙齿矫正期间的饮食
矫正期间,均衡的饮食有助于牙齿的移动及矫治效果的保持。但是,因为矫治器贴在牙齿表面,且较细的弓丝不可能承受过重的咬合力。所以,在矫正期间除要保证均衡的饮食。
三、饮食禁忌
(1)过硬的食物,如坚果类、硬糖、牛肉干、骨类食品及带核带壳的食物等。同时,也要注意避免咬笔、咬指甲等不良习惯,这些不良习惯都会引起矫正器松脱、变形等状况,限制牙齿的移动,而影响到牙齿矫正的效果。
(2)过粘的食物,如牛奶糖、麦芽糖、糯米制品、口香糖等软糯的食物等。这类食物易将矫治器及矫治钢丝粘起,影响矫治效果。
(3)过甜的食物,如糖果、碳酸饮料、果汁、蛋糕等可能会引起龋齿的高糖分食物要尽量避免,可选择水果、蔬菜等替代。如实在忍不住吃了,也一定要及时正确刷牙及使用牙线。
(4)过大的食物,如整个苹果及胡萝卜等大块的食物,应切成小块后再进食。
(5)富含纤维的食物,如芹菜、竹笋、芦笋等,容易缠绕在牙套上。
(6)易染色的食物,如咖喱、咖啡、桑葚、红酒等食物,易将矫治橡皮圈染色,有碍美观。四、可以吃的食物
牙齿矫正期间若营养不均衡,很容易影响到矫正效果,所以更应注意饮食的均衡。可多摄入:
(1)蔬菜和水果等富含维生素C的食物,适量摄入葡萄、草莓、西瓜、番茄、菠菜、菠菜等都富含维生素C的蔬菜和水果,可以减轻矫正者可能常患的口腔溃疡、口角炎的风险,蔬菜和水果的摄入量可占到每天食物总量的1/2(如果太大应注意切成小块)。
(2)谷物、奶制品、蛋白质,牙齿移动是靠牙周骨骼的吸收和沉积,而谷物、蛋白质等食物对均衡营养至关重要,有助于牙齿的矫正。但应注意避免咀嚼过硬、过黏、过大的食物,且在进食后要坚持正确刷牙及使用牙线,保持口腔卫生。五、牙齿矫正结束后的饮食,牙齿矫正本身就是为了帮助修复现有牙齿的正常固位,在矫正结束后,牙齿刚刚适应新的形态,因此,饮食方面也需要再三注意,以免前功尽弃!
温馨提示:矫正期间,矫治器贴在牙齿表面,难免会影响到日常进食,任谁都很难自在地进食。所以,无论吃什么食物,在矫正期间都应注意细嚼慢咽,避免咬到自己或使矫治器松脱。此外,还应注意一定要保持两侧交替咀嚼,这样有助于保持口腔清洁及矫正效果哦。

德拜口腔连锁
医疗达人

矫正牙齿后可以吃的食物很多,包括富含维生素、钙或磷元素以及方便咀嚼的食物等,具体如下:1、富含维生素的食物:矫正牙齿后若是出现营养不均衡的现象,可能会影响到正常的治疗效果,故饮食上一定要保证多样化来均衡营养,尤其需要多进食富含维生素的食物,如橘子、柠檬等。2、富含钙、磷元素的食物:牙齿矫正期间骨量代谢也随之增加,故平时需适当增加钙元素的摄入,如牛奶、瘦肉等,同时磷元素是组成牙齿的重要成分之一,具有维持牙齿坚固性的作用,平时也需实际当增加磷元素的摄入,如谷类、豆类、鱼肉等。3、方便咀嚼的食物:如麦片粥、蛋花汤、豆浆、水果汁等,容易咀嚼和吞咽,可避免矫治器松脱、牙齿移位等。