昊字的含义

小小爱奇闻

“昊”是一个汉字,读音为hào,常用于人名。形容广阔无限(指天)的意思。广大的天;喻父母的恩情深重。总笔画数为8,部首为曰,上下结构。
昊字骨刻文演变:引自:丁再献、丁蕾《东夷文化与山东·骨刻文释读》十九章第二节,中国文史出版社2012年2月版。
康熙字典:
《广韵》、《正韵》胡老切《集韵》、《韵会》下老切,??音皓。《说文》作昦。《九经字样》隷省作昊。《尔雅·释天》夏为昊天。《注》言气皓旰。《疏》昊者,元气博大之貌。李巡云:夏万物盛壮,其气昊昊,故曰昊天。《书·尧典》钦若昊天。《诗·小雅》浩浩昊天。《周礼·春官·大宗伯》以禋祀祀昊天上帝。又与皡通。《礼·月令》其帝太皥。《释文》皥,亦作昊。