神经性耳鸣是怎么回事

百度网友c02bbf7

神经性耳鸣按病变部位不同大致可以分为三类,如感音性耳鸣、周围神经性耳鸣、中枢神经性耳鸣等,具体引发耳鸣的原因如下:
1.感音性耳鸣:又叫耳蜗性耳鸣,主要是耳蜗结构和功能异常导致的,部分患者还伴有听力下降的症状。引起耳蜗结构和功能异常的原因有多种,如使用耳毒性药物、噪音性、老年性耳聋、耳蜗膜迷路积水、耳蜗血管性病变、耳硬化症等。
2. 周围神经性耳鸣:主要是听神经病变造成听神经纤维变性,进而导致功能异常。听神经病变常见于听神经瘤等瘤性物。
3. 中枢神经性耳鸣:主要是由于肿瘤、供血异常、感染等原因造成了中枢听觉径路病变或功能异常,从而引起耳鸣症状。
除此之外,可能还有其它原因可以引起神经性耳鸣,建议患者及时前往医院,在专业医生的指导下进行相应检查,以对应治疗。
曹雨田的天空

神经性耳鸣又称感音神经性耳鸣,其强调的是患者的主观感受,指人们在没有任何外界刺激条件下所产生的异常声音感觉,如感觉耳内有蝉鸣声、嗡嗡声、嘶嘶声等单调或混杂的响声。

如果是持续性耳鸣,尤其是伴有耳聋、眩晕、头痛等其他症状,可分为感音性,源于耳蜗的周围神经性,源于听神经的,以及中枢神经性耳鸣。
鄙视咖啡0094
病因
该病的病因及发病机制目前尚不完全明确,多考虑与以下因素有关。
1. 耳毒性药物性:如乙酰水杨酸、氨基糖苷类抗生素、氮芥、顺铂等。
2. 疾病因素:如梅尼埃病、迟发性膜迷路积水、外淋巴痿、内耳感染、耳硬化症等疾病。
3. 年龄:人体随着年龄增长会出现一系列衰老现象,可表现为老年性耳聋。
4. 环境因素:如由于长期受噪声刺激而发生的耳聋。
增加患病的因素
噪声污染、长时间戴着耳机听音乐、不规律的作息、机体体抗力下降、情绪激动等,都可导致患病的几率增加。
高风险人群
1. 长期接触噪声污染的人群:可导致噪声性听力损失。
2. 老年人群:如年龄在50-60岁人群,随年龄增加身体机能下降,引起耳鸣。
3. 耳部及全身有原发疾病者:如梅尼埃病、听神经瘤、动脉粥样硬化和高血压等疾病患者。可因疾病影响,导致听力损失,引起耳鸣。