房产过户需要多长时间

刺任芹O

办理房产过户一般需要1-15天左右。

买卖双方商议好房价签好合同后需要带着身份证明、房权证、户口本、结婚证、买卖合同、过户确权审批表到房管部门网签后交付房款,之后到房管部门测绘公司申请测绘,出具新的测绘图。

房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。

扩展资料:

注意事项:

要仔细查看业主的房产证,注意房产证上有几个人的署名。其次看购房时的相关凭据,比如购房发票、契税发票等,作为辅助证据以初步确认房屋产权归属。

如果看中的房子还在按揭中,定金最好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管。如果没有可信赖的第三方,定金最好交由银行监管。

参考资料来源:人民网-个人办理房产过户登记仅需1天