《道士下山》深度解析是什么?

脆皮鸡的凝视

《道士下山》深度解析是:

《道士下山》这部电影看似只是在讲一个穷道士因道观没钱养活,被赶下山后的生活,其实是以一个道士的眼睛看另外的2个故事。

第一个故事是民国版的武大郎、潘金莲和西门庆。道士何安下下山后遇到的第一个真正意义上的帮助他的人,就是他后来的师傅崔道宁,也就是故事中的武大郎。但这里要说导演的厉害之处,其实只是看起来是民国版武大郎,实际是在影射何安下的人生第一种可能。

第二个故事是查老板和周西宇。这是何安下人生的第二个选择和开始,周西宇与查老板的关系,是乱世中唯一的感情,但也是乱世结束后不得不分开的无奈。人总要活成自己,并且各有各的无奈。周西宇要躲避师兄彭乾吾的追杀,他好不容易把查老板带回正途,不能再耽误他。

影片评价

《道士下山》称不上一部优秀的电影。影片华丽四射的外衣与作者自身的理念矫揉而纷杂地纠结在一起,最终呈现出来的是一部野心膨胀、又进退失据的作品。除了范伟的第一个故事相对完整之外,后两个故事虽然篇幅很大但也非常混乱,对于没有看过原著的观众有感觉云里雾里。

陈凯歌为电影注入了非常浓重的人文色彩,民国三教九流的画卷,就连第一段那个近代版的潘金莲故事都拍出了花样。然而电影过犹不及的地方恰恰是陈凯歌过于人文的气息,放太多到电影里就变成了矫情。(《新京报》)评