胆结石有什么症状有哪些?

胆结石有什么症状有哪些... 胆结石有什么症状有哪些 展开
千里走单骑ML

胆囊结石的症状有胆绞痛、上腹部隐痛或者黄疸等。
胆绞痛的典型发作是在饱餐、进食油腻食物后或睡眠中体位改变时,疼痛位于右上腹或上腹部,呈阵发性,或持续疼痛阵发性加剧,可向右肩胛部和背部放射,部分病人因剧痛而不能准确说出疼痛部位,可伴有恶心、呕吐。
首次胆绞痛出现后,约70%的病人一年内会再发作,随后发作频率会增加;有些胆囊结石患者仅表现为上腹隐痛,多数病人仅在进食过多、进食油腻类食物、因工作强度过大或劳累休息不好时,出现上腹部或右上腹隐痛不适,或者仅有饱胀不适、嗳气、呃逆等症状,常常被误诊为“胃病”。还有一少部分患者,其胆囊内的结石可通过胆囊管掉入胆总管,形成胆总管结石,造成梗阻的话会出现皮肤巩膜黄染甚至是全身皮肤黄染等症状,同时伴有疼痛和发热。
值得注意的是胆绞痛只有少数病人会出现,大部分胆囊结石患者可以没有任何症状,称作无症状胆囊结石。