大学生合适的书籍

程幼芙

数字极简主义,首次接触这个名词,是来自于豆瓣的「数字极简主义者」小组。小组里有人推荐了这本书,我就找来看了,看完之后有种被击中的感觉。
书名:《深度数位大扫除》(Digital Minimalism)
作者:卡尔·波纽特

       很多人应该都读过这个作者的《深度工作》,这本《深度数位大扫除》也非常值得一读。书里主要就介绍了一个概念:数字极简主义。|大部分人花了太多时间在手机上,不少人会觉得这浪费了可观的时间,但很少有人去深入思考这对我们幸福感的影响。

       作为普通用户的我们,想单纯用意志力或一些小技巧夺回被手机吞噬的时间,注定是徒劳无功的。许多互联网公司打着「社交」、「连接一切」的空泛旗帜,但其盈利模式依赖于用户长时间使用App。对聪明的产品经理和工程师来说,用户往往只是数字、小白鼠和韭菜。书籍里介绍了很多“陷阱”和我们是怎样一步步掉进这样的陷阱中的。我们每天打开手机,都是被精心设计过的。这本书里还有很多理论支撑和实例支撑。值得一读。同样,作者也介绍了数位断舍离的流程和方法论。

其运作方式如下:
1.腾出三十天的时间,在这段时间里,暂时停用生活中那些可有可无的科技。
2.利用三十天的暂停期,探索及重新发现让你有成就感又有意义的活动和行为。
3.在暂停期结束后,重新把那些可有可无的科技导入生活中,从零开始。针对每项重新导入的科技,判断它为你的生活带来什么 价值以及日后的具体用法,以便从它获得价值。