大学生推荐书籍

四大金刚Ee

适合大学生看的书有以下这些:

1、《原则》

这本书书作者瑞·达利欧是全球顶级投资家、企业家。作为对冲基金公司桥水的创始人,达利欧认为桥水的成功源自他一直以来所奉行的一套原则,而这些原则也是他一生中学到的最重要的东西。书中提到的500多条原则,将帮助我们保持积极心态,看清现实,正确评价自己和他人,从容面对学习和工作中的诸多问题,更进一步深入的认识自我,实现不断地成长和进步。

2、《系统之美》

作者德内拉·梅多斯以各种真实的案例,阐述了系统思考如何应用于各种现实问题,向读者展示了如何提升和应用系统思考技能。看完本书,你将会更加明白系统思考,将有助于我们发现问题的根本原因,看到多种可能性,从而让我们更好地管理、适应复杂性挑战,把握新的机会,去打造一个完全不同的自我和一个崭新的世界。

3、《被讨厌的勇气》

这本书的思想核心是阿德勒心理学,即关注个体的人格完整和社会需求。作者岸见一郎和古    贺史健,通过该书主要讲述了如何能够在繁杂的日常琐碎和复杂的人际关系中用自己的双手去 获得真正的幸福。书中的“课题分离”理论提出,在人际关系上,要将自己和别人的课题分离,只解决自己的课题,同时尊重别人的课题。人际关系之所以出现了问题,正是因为我们混乱了彼此的提提。

wuguan52

以下是我在大学看过的书籍

1.《与情绪和解》

希拉里.雅各布.亨德尔著

这是一本心理书,介绍治愈心理创伤的AEDP疗法,本书会介绍情绪管理工具:变化三角模型,这是一个强大的工具,可以抚平我们内心的焦虑,羞耻,内疚抑制性情绪,在我读的过程中我觉得它一点也不枯燥,给我一种很神奇的感觉,我的每一个情绪都有一种或多种原因存在,我会慢慢感受我的情绪带给我身体的每一种感觉。我觉得对我日常生活有很大的帮助

2《活着》

余华 著

主人公富贵一生就如过山车经历了贫富落差。本是出生在地主家的富贵少爷,奈何沾上了赌,之后的人生更是厄运缠身,事事难如意。

我很欣赏余华的这句话:人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。

3.《人生滋味》

冯骥才 著

“寻常日子寻常过 万般滋味皆生活”

人生一世,苦乐相伴,聚散依依,假如我们愿意品尝,样样都有滋味,样样都不可或缺。

以一颗有情从容的心,在每一个平凡的日子里认。真生活,付出热爱,这是冯骥才告诉我们的美好。生活之道。

德玛西亚veU

谢邀。

腹有诗书气自华!大学生更要多读书,上书架子!!

1.《磨坊信札》

听着像言情小说的名字但它真的不是。最初是因为颜值过高而入手的但没想到它是真的不戳 很有意境美

一个一个小故事组成的(最喜欢塞甘先生的山羊这个故事)

发一段我最喜欢的话:

风力磨坊的时代就如同罗讷河上的马拉驳船,大革命前的最高法院和大花图案的男礼服一样一去不复返了。

2.《杀死一只知更鸟》

“你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题。 ”

“杀死一只知更鸟”这样的事情,的确有点像小孩子的恶作剧,这样的恶作剧很难让人以为缘于本性的凶残恶毒,而是源自幼稚,源自儿童的某种英雄情结,最多源自年幼的无知。通过儿童视角来反映重大的社会主题,是这部小说无与伦比的魅力之一。

3.《飘》

主要讲述了女主角郝思嘉在狂风暴雨下不断成长,由一个不谙世事的少女变成时代英雄的故事。

著名作家杨绛先生曾说:“看《飘》,就像是走进了原始森林,越是深入其中,越能体会到它的美。”确实,当你震撼于一个女人铿锵前行的模样时,你的心灵也会被她感染,从而变得更加坚强。

4.《人间失格》

“生而为人,我很抱歉”

再次读起《人间失格》,把一个内心敏感,脆弱,自卑,不容于世的人,刻画的淋漓尽致,也许是这样的性格,才能写出如此优秀的著作吧,过了这么长时间,还能引起读书的共鸣。

还记得这本书里面最深刻的名句:

我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。我害怕一旦拒绝别人,便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

小胖书booker

以下推荐一些大学生看的书籍

一、余华《活着》

《活着》这本小说的主人公——福贵,出生富裕,自小衣食无忧。这样的家庭环境造就了福贵顽劣的性格。小时候,私塾先生要求他背诵《千字文》,他张口第一句:"好好听着,爹给你念一段"。私塾先生气到不行,对福贵父亲说:"你家娃长大了准是个二流子,不务正业、游手好闲。”原本官宦作风也就算了,福贵竟迷恋上了赌博,还天真的放话,要通过赌博把他爹当年输出去的地给赢回来。沉迷赌博的日子里,他都不以为自己是在赌博,而是一脸骄傲地跟他爹说:"现在我不是在鬼混,我在做生意"。

赌博是条不归路,他沉迷赌场,丧失人性。他用了半年时间,把祖辈留下的家产全部败光了。他的人生也彻底由富转贫。他游手好闲,嗜赌如命,人生也就此毁灭。

人生在世,要学会珍惜。握在手里的财富是不可能长久的,只有懂得珍惜,懂得敛财,富裕的日子才会长久,才不会似福贵一般败光家产。

    二、追风筝的人

    《追风筝的人》这部意义深远的小说,得到了世界文坛很高的评价,在于它唤醒了世界对灾难深重的阿富汗人民的关注和同情。作者卡勒德.胡赛尼因之曾获联合国人道主义奖,并受邀担任难民署亲善大使。作为一个历史上不断遭受大国入侵的小国,阿富汗从未被征服,有"帝国坟场"之称。民风极为彪悍,各部族之间冲突不断。虽然已移民的作者卡勒德.胡赛尼远离了战火,但他对故国家园有着深深的眷恋。

    他以风筝为贯穿始终的一条线索,将过去与现实串联起来,讲述阿富汗少年阿米尔,因背叛了童年好友哈桑而懊悔,多年后终于得救赎的故事。书中饱含着对流离失所的同胞同情,也表达了他自己对人性,国家前途等方面的思索。

    cyt749

    1.《谁的青春不迷茫》:
    奋斗小青年刘同 十年创造从员工到副总裁的奇迹,光线传媒企业策划出身的他,十年逆袭人生,给都市中焦躁不安困惑迷茫的年轻人满满正能量。一个人,十年光阴;一座城,瞬息万变,如果做不到让你深省思考,那就努力让你会心一笑,150万字北漂纪录,跨度十年自我对话。
    第 1 页
    十年成长见证者 何炅 温暖共鸣 感动分享“希望在整个阅读过程中,你们能善意地笑看那些不知所谓的过去,一样黑暗迷茫撞破头的青春期,几场没有结果的恋爱,以及他努力呈现出的本真。”
    经过这些年,你会发现:每一次低头,都是对自己的肯定,我们不是变得现实,而是更能接受现实。
    我们都一样,正处于期盼未来,挣脱过去,当下使劲的样子。会狼狈,有潇洒,但更多的是不怕。不怕动荡,不怕转机,不怕突然。谁的青春不迷茫,其实我们都一样。

    2.《摸着石头过河》:这是职场达人智立方集团总裁杨石头历经五年酝酿,精心烹制的一锅火辣鲜香的“石锅饭”。以心灵为火,以体验为汤,锅里有暖暖的叮嘱,有鲜美的趣闻,有沸腾的斗志,和一点酸酸的回忆,再配上石头独家秘制的毒辣调料,定让你回味无穷。现在,杨石头怀着诚惶诚恐的心情,将《摸着石头过河》这锅饭端给你,希望能止住你的饥饿,温暖你的脾胃,让你打起精神,在职场上越走越顺,越走越强。

    3.《遇见未知的自己》:
    为什么我们越长大,越孤单,越不安,越不快乐?因为我们在追求快乐的过程中,离真实的自己越来越远了!华语首席身心灵畅销书作家,销量过百万的《遇见未知的自己》,集多年潜心研究身心灵成长经验的精华,告诉现代都市人如何找回迷失的自己,找到不快乐的根源,重获最初的快乐。在本书中,张德芬将与我们分享她追求身心灵和谐的人生智慧,帮助我们探索真我的本质,如何爱自己,如何为自己的快乐和人生负起全责,如何拥抱生活中的阴影,如何让自己、家人及朋友过得更幸福!